/ martes 11 de abril de 2017

México, noveno productor mundial de camarón con 211 mil toneladas en 2016

Con una producción de camarón superior a las 211 mil 96toneladas durante 2016, México ocupa el noveno lugar a nivelmundial, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En comunicado, la dependencia federal indicó que la produccióndel crustáceo en el país aumentó en 65.5 por ciento durante losúltimos cuatro años, por lo cual el camarón se ubicó como elsegundo en importancia entre los productos pesqueros del país.

Con base en estadísticas preliminares del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), reportó que laproducción camaronera pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016.

Lee más: 

En términos reales, añadió, la producción se incrementó 83mil 579 toneladas de camarón a nivel nacional durante los últimoscuatro años.

Lo anterior, abundó Sagarpa, debido a los incentivos que elgobierno federal ha otorgado a esta rama de producción.

Este crustáceo es generado bajo las técnicas de captura ensistemas lagunarios y mares, así como mediante acuacultura en 17entidades del país, apuntó.

Las cinco entidades de mayor en producción camaronera son losde Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California Sur, lascuales concentran al 92.9 por ciento del total nacional, queequivale a 196 mil 131 toneladas.

En este marco, Sinaloa produjo en 2016, 99 mil 15 toneladas decamarón; Sonora, 59 mil 98 toneladas; Nayarit, 17 mil 617toneladas; Tamaulipas, 14 mil 124 toneladas, y Baja California Sur,seis mil 278 toneladas.

A nivel porcentual, Sinaloa concentra el 46.9 por ciento de laproducción nacional y Sonora, el 28 por ciento; las tres entidadesrestantes aportan el 18 por ciento del volumen nacional de estecrustáceo.

Enterate: 

Otros estados en los que también se produce camarón sonCampeche, Colima, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, BajaCalifornia, Guerrero, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco yAguascalientes.

El promedio de producción nacional de camarón durante losúltimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas, volumen que fuesuperado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceoen México es de 1.7 kilogramos.

Durante todo el año se registra una producción constante decamarón en el país, con énfasis en los meses de septiembre anoviembre, cuando se obtiene más de la mitad del volumen nacional,concluyó Sagarpa.

Con una producción de camarón superior a las 211 mil 96toneladas durante 2016, México ocupa el noveno lugar a nivelmundial, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En comunicado, la dependencia federal indicó que la produccióndel crustáceo en el país aumentó en 65.5 por ciento durante losúltimos cuatro años, por lo cual el camarón se ubicó como elsegundo en importancia entre los productos pesqueros del país.

Con base en estadísticas preliminares del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), reportó que laproducción camaronera pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016.

Lee más: 

En términos reales, añadió, la producción se incrementó 83mil 579 toneladas de camarón a nivel nacional durante los últimoscuatro años.

Lo anterior, abundó Sagarpa, debido a los incentivos que elgobierno federal ha otorgado a esta rama de producción.

Este crustáceo es generado bajo las técnicas de captura ensistemas lagunarios y mares, así como mediante acuacultura en 17entidades del país, apuntó.

Las cinco entidades de mayor en producción camaronera son losde Sinaloa, Sonora, Nayarit, Tamaulipas y Baja California Sur, lascuales concentran al 92.9 por ciento del total nacional, queequivale a 196 mil 131 toneladas.

En este marco, Sinaloa produjo en 2016, 99 mil 15 toneladas decamarón; Sonora, 59 mil 98 toneladas; Nayarit, 17 mil 617toneladas; Tamaulipas, 14 mil 124 toneladas, y Baja California Sur,seis mil 278 toneladas.

A nivel porcentual, Sinaloa concentra el 46.9 por ciento de laproducción nacional y Sonora, el 28 por ciento; las tres entidadesrestantes aportan el 18 por ciento del volumen nacional de estecrustáceo.

Enterate: 

Otros estados en los que también se produce camarón sonCampeche, Colima, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Tabasco, BajaCalifornia, Guerrero, Quintana Roo, Yucatán, Jalisco yAguascalientes.

El promedio de producción nacional de camarón durante losúltimos cuatro años es de 176 mil 638 toneladas, volumen que fuesuperado durante 2016 y el consumo per cápita de este crustáceoen México es de 1.7 kilogramos.

Durante todo el año se registra una producción constante decamarón en el país, con énfasis en los meses de septiembre anoviembre, cuando se obtiene más de la mitad del volumen nacional,concluyó Sagarpa.

Tenis

Discreta semana del tenis guanajuatense en el tour juvenil de la ITF

Los representantes del tenis guanajuatense vivieron una intensa semana de competición con resultados variados

Deportes

Bravos de León permite nueva derrota ante Pericos de Puebla

No hubo redención en el Parque Domingo Santana, Bravos de León fue víctima de sus propios errores y terminó pagando con la derrota de 7-4 ante un efectivo Pericos de Puebla que amarró la serie en el Bajío

Local

Desde el 2014 se han casado más de 800 parejas del mismo sexo en Guanajuato

Son un total de 806 matrimonios igualitarios que se han celebrado a partir del 2014 a la fecha

Local

“Somos los que no nos da miedo luchar”: historias de la marcha LGBT+

Como el arcoíris, más de 10 mil personas salieron a la calle a marchar por sus derechos en el Día Internacional del Orgullo LGBT+

Local

¡Histórico! contraen matrimonio 10 parejas de la diversidad en el Pride León

¡Se dieron el sí! se casaron en el Arco de la Calzada 10 parejas del mismo sexo. La ceremonia inició a las 13:00 horas

Local

Pintan crucero del Parque Hidalgo para celebrar el mes del Orgullo

La pinta del crucero ubicado en la calle Julián de Obregón esquina con Calzada de Guadalupe, en el parque Hidalgo inició a las 23:00 horas y finalizó a la una dela mañana