/ sábado 29 de octubre de 2022

Tres cocteles inspirados en el Día de Muertos

Dale el toque tradicional y especial a tus fiestas de Día de muertos con estas bebidas temáticas de temporada

León, Gto.- (OEM-Informex).- Contendientes de Taste! Concurso de Diseño de Coctelería se han inspirado en el Día de Muertos para compartir tres bebidas para celebrar la vida.

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SACROSANTO

Enrique Oropeza se inspiró en la flor de cempasúchil, elemento esencial en las ofrendas, pues se dice que, sin el camino hecho con los pétalos de esta, las almas no podrán encontrar el camino para llegar a casa. Por esta razón, tiene un papel muy importante en esta festividad mexicana.

Ingredientes

  • 11/2 oz. De mezcal
  • 1/2 oz de controy
  • 3/4 oz. De jarabe de cempasúchil
  • 3 Oz. De jugo d mandarina

Preparación

Incorporar todos los ingredientes en el shaker y enfriar. Decorar con una confitura de cempasúchil.

MICTLÁN

Esta segunda opción realizada por Jair Alejandro Cruces Rodríguez, es para recordar a todas las ofrendas que se hacen para los seres queridos que ye están en el Mictlán con Mictlantecuhtli, Dios del inframundo.

“En la festividad de Día de Muertos tenemos sabores y olores característicos, los cuales se tienen en este cóctel y así al probarlo te sentirás en esta festividad”, aseguró.

Ingredientes

  • 1 oz Pulque
  • 2 oz Mezcal
  • 1 1/2 oz Jarabe de canela y anís estrella
  • 2 oz Infusión de manzanilla y 7 azahares
  • 2 1/2 Jugo de mandarina
  • 1/2 oz Clara de huevo
  • Limón deshidratado y flor de cempasúchil
  • Sal de flor de cempasúchil
  • Hielo

Preparación

Colocar en la coctelera el pulque, el mezcal, el jarabe, la infusión, el jugo y la clara de huevo; tapar y agitar sin hielo para crear un aireado, aproximadamente 15 segundos.

Después abrir la coctelera y colocar suficiente hielo para para enfriar la bebida. Con un poco del jarabe pegar en una cara del vaso la sal de cempasúchil.

Hacer un doble colado del cóctel hacia el vaso ya escarchado y colocar el limón deshidratado y la flor de cempasúchil.

ZAZIL

Jireh Zermeño explica que la palabra indígena zazil significa “luz”, que para la cultura de este pueblo refleja el retorno transitorio de los difuntos que pasaban al mundo de los vivos para convivir con sus familias.

Ingredientes

  • 45 ml de de chilcuague
  • 22.5 ml de jugo de limón amarillo
  • 22.5 ml de jarabe natural
  • 22.5 ml de agua tónica
  • Espuma de garambullo, fresa y miel
  • 100 gr de hielo
  • 100 gr de hielo roto de muicle
  • Cristalería old fashioned

Preparación

Es un cóctel con colores llamativos compuesto de una combinación de sabores refrescantes, sutiles y elegantes; como el limón con el chilcuague y un chorrito de jarabe para equilibrar la acidez, terminando con una espuma dulce que contempla el sabor dejando una cremosidad en cada trago. Jugando con el muicle para cambiar el color del cóctel y un poco de agua tónica para dar ese toque burbujeante.

León, Gto.- (OEM-Informex).- Contendientes de Taste! Concurso de Diseño de Coctelería se han inspirado en el Día de Muertos para compartir tres bebidas para celebrar la vida.

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Enrique Oropeza se inspiró en la flor de cempasúchil, elemento esencial en las ofrendas, pues se dice que, sin el camino hecho con los pétalos de esta, las almas no podrán encontrar el camino para llegar a casa. Por esta razón, tiene un papel muy importante en esta festividad mexicana.

Ingredientes

  • 11/2 oz. De mezcal
  • 1/2 oz de controy
  • 3/4 oz. De jarabe de cempasúchil
  • 3 Oz. De jugo d mandarina

Preparación

Incorporar todos los ingredientes en el shaker y enfriar. Decorar con una confitura de cempasúchil.

MICTLÁN

Esta segunda opción realizada por Jair Alejandro Cruces Rodríguez, es para recordar a todas las ofrendas que se hacen para los seres queridos que ye están en el Mictlán con Mictlantecuhtli, Dios del inframundo.

“En la festividad de Día de Muertos tenemos sabores y olores característicos, los cuales se tienen en este cóctel y así al probarlo te sentirás en esta festividad”, aseguró.

Ingredientes

  • 1 oz Pulque
  • 2 oz Mezcal
  • 1 1/2 oz Jarabe de canela y anís estrella
  • 2 oz Infusión de manzanilla y 7 azahares
  • 2 1/2 Jugo de mandarina
  • 1/2 oz Clara de huevo
  • Limón deshidratado y flor de cempasúchil
  • Sal de flor de cempasúchil
  • Hielo

Preparación

Colocar en la coctelera el pulque, el mezcal, el jarabe, la infusión, el jugo y la clara de huevo; tapar y agitar sin hielo para crear un aireado, aproximadamente 15 segundos.

Después abrir la coctelera y colocar suficiente hielo para para enfriar la bebida. Con un poco del jarabe pegar en una cara del vaso la sal de cempasúchil.

Hacer un doble colado del cóctel hacia el vaso ya escarchado y colocar el limón deshidratado y la flor de cempasúchil.

ZAZIL

Jireh Zermeño explica que la palabra indígena zazil significa “luz”, que para la cultura de este pueblo refleja el retorno transitorio de los difuntos que pasaban al mundo de los vivos para convivir con sus familias.

Ingredientes

  • 45 ml de de chilcuague
  • 22.5 ml de jugo de limón amarillo
  • 22.5 ml de jarabe natural
  • 22.5 ml de agua tónica
  • Espuma de garambullo, fresa y miel
  • 100 gr de hielo
  • 100 gr de hielo roto de muicle
  • Cristalería old fashioned

Preparación

Es un cóctel con colores llamativos compuesto de una combinación de sabores refrescantes, sutiles y elegantes; como el limón con el chilcuague y un chorrito de jarabe para equilibrar la acidez, terminando con una espuma dulce que contempla el sabor dejando una cremosidad en cada trago. Jugando con el muicle para cambiar el color del cóctel y un poco de agua tónica para dar ese toque burbujeante.

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