/ sábado 28 de agosto de 2021

Gorditas de queso, alimento tradicional de Celaya

Según la historia, es un alimento divino que la misma virgen vino a preparar en el Barrio de Tierras Negras

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Las gorditas de queso y migajas son uno de los alimentos típicos de esta ciudad, además de la cajeta, por lo que existen cocineras tradicionales que desde hace varias generaciones han conservado el legado familiar, cocinando este delicioso manjar.

Alejandra Rodríguez Ramírez, es una de las cocineras que ha continuado con el legado que su abuelita Ignacia Yerena, quien falleció a los 104 años de edad, y fue su mentora en este arte culinario desde que la señora Alejandra era muy pequeña; ahora lleva 55 años haciendo las gorditas de queso, mismas que ama y disfruta hacer.

Las tradicionales gorditas se realizaban de una forma pequeña y mediana anteriormente. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío

“Desde que llegué aquí al Mercadito Cañitos, hace 40 años aproximadamente, me he dedicado todos los días del año a vender mis gorditas de queso, las cuales debo mencionar disfruto mucho hacer, y por supuesto para mí es de vital importancia atender a mis clientes amablemente, ofrecerles un gran sabor, limpieza e higiene”, dijo.

“Somos orgullosamente una de las familias pioneras de la creación de las gorditas de queso, mi abuelita fue la primera que llegó al mercadito a vender, anteriormente vendía en la calle Aztecas, en donde la gente la felicitaba por su sabor y sazón”, añadió.

“Recuerdo mucho que a mis 6 años mi abuelita me acercaba un botecito con queso y masa, y comencé a hacer mis primeras gorditas, las hacía chiquitas y la gente las pedía porque les llamaba la atención, lo que vendía se lo daba a ella y para mí era muy satisfactorio realizarlas”, comentó.

La señora Alejandra le ha enseñado a su hija Paulina a cocinar estas gorditas, pidiéndole continúe, cuando ella ya no esté, con esta bonita tradición, y que junto a los demás hijos de sus seis hermanas, sigan este gran e importante legado.

Alejandra, es la mayor de sus seis hermanas, todas ellas se han dedicado al comercio y a la venta de gorditas, para ella ha sido vital continuar con esta tradición, haciéndolo en uno de los locales del “Mercado Cañitos” por las mañanas.

“A pesar de la contingencia sanitaria y de que sí nos ha afectado en ventas, también hemos sufrido las altas de los insumos que utilizamos, sin embargo hemos ido saliendo adelante poco a poco, continuando con gran energía y amor en este oficio orgullosamente como habitante del Barrio de Tierras Negras.”.

Cabe mencionar que las gorditas de queso son las tradicionales de Celaya así como el atole de leche con cáscara de limón y naranja, siguiéndole las gorditas de frijoles y migajas, así como las pacharelas.

Alejandra explicó que “el maíz o nixtamal como se conoce, un día antes se coce y se deja enfriar, al día siguiente tempranito se lleva al molino junto con el chile cascabel, se adquiere masa del día y se va teniendo listos todos los insumos, el queso fresco se recibe y se mezcla con el chile cascabel molido, creando una especie de masa”.

⬇️ Dale clic aquí ⬇️

Es importante señalar que las verdaderas gorditas tradicionales de Celaya eran las de queso y con un tamaño pequeño y anchas, sin embargo con el paso de los años y la competencia se optó por hacerlas más grandes.

Alejandra Rodríguez, con su negocio “Gorditas y pacharelas Alex”, es visitada no sólo por celayenses sino también por habitantes de diversos estados de la República Mexicana e incluso del extranjero, por ejemplo de Los Ángeles, California, quienes aprovechan desde hace varios años su llegada a Celaya para adquirir estos ricos alimentos prefiriéndolos por su sabor y sazón.

ORIGEN:

El origen de las gorditas de queso proviene desde hace 155 años. Cuando, con la inauguración del templo que se edificó en honor a la Virgen de Guadalupe, en el Barrio de Tierras Negras, los habitantes de este lugar no sabían que ofrecerle de comer a los invitados y feligreses. Cuenta la leyenda que una jovencita en compañía de una mujer mayor, enseñaron a algunas mujeres la receta para crear las gorditas de queso, que fueron degustadas por todos los asistentes.

Se dice que a estas mujeres que compartieron la receta de las gorditas, ya no las volvieron a ver y después notaron el enorme parecido que tenían con las imágenes de la Virgen de Guadalupe y de Santa Ana, mismas que se encuentran una al lado de la otra, en el altar principal del templo, dedicado a la Virgen de Guadalupe.

Cabe mencionar que después de este suceso, a las gorditas de queso, se le atribuye un origen divino que sin duda debes probar cuando estés de visita por el famoso Barrio de Tierras Negras.

INGREDIENTES

1 Queso ranchero

Un trozo de queso Oaxaca o asadero, como es conocido en Celaya

5 chiles cascabel

Migajas

Sal

Masa de maíz (ésta puede comprarse en la tortillería o llevar el nixtamal al molino)

PREPARACIÓN

1.- Amasar la masa hasta que ésta quede suave

2.- Poner a remojar los chiles cascabel en agua caliente y cuando estén blandos se muelen en la licuadora con un diente de ajo.

3.- Deshebrar el queso Oaxaca, desbaratar el queso de rancho, e integrar ambos

4.- Revolver el chile molido con los quesos, poner un poco de aceite o manteca para formar una especie de pasta.

5.- Con la masa hacer una bolita, se va extendiendo entre las manos hasta obtener una tortilla no muy delgada, se coloca el relleno, ya sea el queso o las migajas, se cierra y nuevamente se hace la tortilla para poner al comal hasta que esté cocida.


CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Las gorditas de queso y migajas son uno de los alimentos típicos de esta ciudad, además de la cajeta, por lo que existen cocineras tradicionales que desde hace varias generaciones han conservado el legado familiar, cocinando este delicioso manjar.

Alejandra Rodríguez Ramírez, es una de las cocineras que ha continuado con el legado que su abuelita Ignacia Yerena, quien falleció a los 104 años de edad, y fue su mentora en este arte culinario desde que la señora Alejandra era muy pequeña; ahora lleva 55 años haciendo las gorditas de queso, mismas que ama y disfruta hacer.

Las tradicionales gorditas se realizaban de una forma pequeña y mediana anteriormente. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío

“Desde que llegué aquí al Mercadito Cañitos, hace 40 años aproximadamente, me he dedicado todos los días del año a vender mis gorditas de queso, las cuales debo mencionar disfruto mucho hacer, y por supuesto para mí es de vital importancia atender a mis clientes amablemente, ofrecerles un gran sabor, limpieza e higiene”, dijo.

“Somos orgullosamente una de las familias pioneras de la creación de las gorditas de queso, mi abuelita fue la primera que llegó al mercadito a vender, anteriormente vendía en la calle Aztecas, en donde la gente la felicitaba por su sabor y sazón”, añadió.

“Recuerdo mucho que a mis 6 años mi abuelita me acercaba un botecito con queso y masa, y comencé a hacer mis primeras gorditas, las hacía chiquitas y la gente las pedía porque les llamaba la atención, lo que vendía se lo daba a ella y para mí era muy satisfactorio realizarlas”, comentó.

La señora Alejandra le ha enseñado a su hija Paulina a cocinar estas gorditas, pidiéndole continúe, cuando ella ya no esté, con esta bonita tradición, y que junto a los demás hijos de sus seis hermanas, sigan este gran e importante legado.

Alejandra, es la mayor de sus seis hermanas, todas ellas se han dedicado al comercio y a la venta de gorditas, para ella ha sido vital continuar con esta tradición, haciéndolo en uno de los locales del “Mercado Cañitos” por las mañanas.

“A pesar de la contingencia sanitaria y de que sí nos ha afectado en ventas, también hemos sufrido las altas de los insumos que utilizamos, sin embargo hemos ido saliendo adelante poco a poco, continuando con gran energía y amor en este oficio orgullosamente como habitante del Barrio de Tierras Negras.”.

Cabe mencionar que las gorditas de queso son las tradicionales de Celaya así como el atole de leche con cáscara de limón y naranja, siguiéndole las gorditas de frijoles y migajas, así como las pacharelas.

Alejandra explicó que “el maíz o nixtamal como se conoce, un día antes se coce y se deja enfriar, al día siguiente tempranito se lleva al molino junto con el chile cascabel, se adquiere masa del día y se va teniendo listos todos los insumos, el queso fresco se recibe y se mezcla con el chile cascabel molido, creando una especie de masa”.

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Es importante señalar que las verdaderas gorditas tradicionales de Celaya eran las de queso y con un tamaño pequeño y anchas, sin embargo con el paso de los años y la competencia se optó por hacerlas más grandes.

Alejandra Rodríguez, con su negocio “Gorditas y pacharelas Alex”, es visitada no sólo por celayenses sino también por habitantes de diversos estados de la República Mexicana e incluso del extranjero, por ejemplo de Los Ángeles, California, quienes aprovechan desde hace varios años su llegada a Celaya para adquirir estos ricos alimentos prefiriéndolos por su sabor y sazón.

ORIGEN:

El origen de las gorditas de queso proviene desde hace 155 años. Cuando, con la inauguración del templo que se edificó en honor a la Virgen de Guadalupe, en el Barrio de Tierras Negras, los habitantes de este lugar no sabían que ofrecerle de comer a los invitados y feligreses. Cuenta la leyenda que una jovencita en compañía de una mujer mayor, enseñaron a algunas mujeres la receta para crear las gorditas de queso, que fueron degustadas por todos los asistentes.

Se dice que a estas mujeres que compartieron la receta de las gorditas, ya no las volvieron a ver y después notaron el enorme parecido que tenían con las imágenes de la Virgen de Guadalupe y de Santa Ana, mismas que se encuentran una al lado de la otra, en el altar principal del templo, dedicado a la Virgen de Guadalupe.

Cabe mencionar que después de este suceso, a las gorditas de queso, se le atribuye un origen divino que sin duda debes probar cuando estés de visita por el famoso Barrio de Tierras Negras.

INGREDIENTES

1 Queso ranchero

Un trozo de queso Oaxaca o asadero, como es conocido en Celaya

5 chiles cascabel

Migajas

Sal

Masa de maíz (ésta puede comprarse en la tortillería o llevar el nixtamal al molino)

PREPARACIÓN

1.- Amasar la masa hasta que ésta quede suave

2.- Poner a remojar los chiles cascabel en agua caliente y cuando estén blandos se muelen en la licuadora con un diente de ajo.

3.- Deshebrar el queso Oaxaca, desbaratar el queso de rancho, e integrar ambos

4.- Revolver el chile molido con los quesos, poner un poco de aceite o manteca para formar una especie de pasta.

5.- Con la masa hacer una bolita, se va extendiendo entre las manos hasta obtener una tortilla no muy delgada, se coloca el relleno, ya sea el queso o las migajas, se cierra y nuevamente se hace la tortilla para poner al comal hasta que esté cocida.


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