/ lunes 12 de septiembre de 2022

Siete platillos que no pueden faltar este 15 de septiembre

Gastronomía que forma parte del día a día de los mexicanos, pero que en estas Fiestas Patrias deben ser parte de la celebración

León, Gto.- (OEM-Informex).- La gran variedad de gastronomía mexicana forma parte de la cultura e identidad de este país que el próximo 16 de septiembre celebra 212 años de independencia.

La tradición mexicana es reunirse en alguna plaza pública de la ciudad, algún bar o antro, o en casa para gritar¡Viva México!y festejar en medio de adornos, música, bebidas y por supuesto, los platillos que solo en este país se pueden disfrutar.

Estas son algunas ideas de los platillo típicos que debes probar y que además aportan beneficios a la salud. Lo mejor es que los puedes consumir en casi cualquier restaurante o fondita o hacerlos en casa.

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1. Chiles en nogada

Es un platillo originario de Puebla y consiste en un chile poblano relleno de picadillo de cerdo con frutos secos, bañado en una salsa de crema. Lo que lo hace especial es que representa los colores de la bandera nacional: verde con el chile, blanco con la salsa y rojo con las semillas de granda que se usan para adornar.

De acuerdo con la experta en nutrición Fernanda Alvarado del sitio “Buen comer”, esta delicia culinaria es rica en vitamina C, provitamina A y alto en antioxidantes, lo que ayuda al cuidado de la piel y la vista.

2. Pozole

Sin duda es uno de los platillos más representativos de las Fiestas Patrias y consiste en un caldo de carne de cerdo o pollo y granos de maíz, acompañado de lechuga, rábanos, aguacate, tostadas y diferentes salsas. Uno de los beneficios del pozole es que aporta gran cantidad de calorías debido a sus ingredientes naturales, siempre y cuando se cuiden las porciones y los acompañamientos.

3. Sopes

Los sopes son una tortilla de maíz gruesa en la que se unta frijol y se añade algún guisado con lechuga, jitomate, cebolla, crema y queso. Los frijoles aportan hierro para la formación de glóbulos rojos y así evitar enfermedades como la anemia.


4. Mole

Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles, chocolate y algunas semillas como nueces, pistaches y ajonjolí, además de especies como canela y clavo. Existen diferentes versiones, pero la más famosa es la del mole negro de Oaxaca y el mole poblano que se recomienda acompañar de arroz y pollo. Aporta vitamina E y antioxidantes para el colesterol y la presión alta debido a las especias que lo componen.


5. Tamales

La palabra tamal proviene del náhualt “tamalli” que significa “envuelto” generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, salsas y otros ingredientes. Se envuelve en hojas de maíz y al oler su vapor no se puede resistir.

También tiene un sinfín de variedades, pero los tradicionales son de salsa verde o roja, mole, de dulce o los clásicos oaxaqueños que se preparan en hoja de plátano. Tiene vitamina B1 y ácido fólico, pero se debe consumir con precaución debido a su alto nivel calórico.


6. Enchiladas

Verdes, de mole, enjitomatadas, potosinas, norteñas son algunas de las variedades que se acompañan de pollo, mucha crema y quesito. Son buena fuente de calcio, potasio, fibra, hierro y vitaminas B.


7. Pambazos

Uno de los mejores inventos de la cocina mexicana. La salsa de chile guajillo o ancho le da un sabor único al pan rellenado con la tradicional longaniza con papas o tinga de pollo. Un manjar con su lechuga, crema y queso. Contiene minerales como potasio, fósforo, magnesio y hierro. Aporta fibra no soluble al organismo, que beneficia el tránsito intestinal y contribuye a disminuir el colesterol.


¿Y las bebidas?

No pueden faltar las aguas frescas de horchata, chía, limón, tamarindo o de Jamaica y ya más entrado el calor de la celebración un buen tequila o mezcal para gritar a todo pulmón “¡Viva México!”.

Y recuerda… todo con medida, nada con exceso.

León, Gto.- (OEM-Informex).- La gran variedad de gastronomía mexicana forma parte de la cultura e identidad de este país que el próximo 16 de septiembre celebra 212 años de independencia.

La tradición mexicana es reunirse en alguna plaza pública de la ciudad, algún bar o antro, o en casa para gritar¡Viva México!y festejar en medio de adornos, música, bebidas y por supuesto, los platillos que solo en este país se pueden disfrutar.

Estas son algunas ideas de los platillo típicos que debes probar y que además aportan beneficios a la salud. Lo mejor es que los puedes consumir en casi cualquier restaurante o fondita o hacerlos en casa.

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1. Chiles en nogada

Es un platillo originario de Puebla y consiste en un chile poblano relleno de picadillo de cerdo con frutos secos, bañado en una salsa de crema. Lo que lo hace especial es que representa los colores de la bandera nacional: verde con el chile, blanco con la salsa y rojo con las semillas de granda que se usan para adornar.

De acuerdo con la experta en nutrición Fernanda Alvarado del sitio “Buen comer”, esta delicia culinaria es rica en vitamina C, provitamina A y alto en antioxidantes, lo que ayuda al cuidado de la piel y la vista.

2. Pozole

Sin duda es uno de los platillos más representativos de las Fiestas Patrias y consiste en un caldo de carne de cerdo o pollo y granos de maíz, acompañado de lechuga, rábanos, aguacate, tostadas y diferentes salsas. Uno de los beneficios del pozole es que aporta gran cantidad de calorías debido a sus ingredientes naturales, siempre y cuando se cuiden las porciones y los acompañamientos.

3. Sopes

Los sopes son una tortilla de maíz gruesa en la que se unta frijol y se añade algún guisado con lechuga, jitomate, cebolla, crema y queso. Los frijoles aportan hierro para la formación de glóbulos rojos y así evitar enfermedades como la anemia.


4. Mole

Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles, chocolate y algunas semillas como nueces, pistaches y ajonjolí, además de especies como canela y clavo. Existen diferentes versiones, pero la más famosa es la del mole negro de Oaxaca y el mole poblano que se recomienda acompañar de arroz y pollo. Aporta vitamina E y antioxidantes para el colesterol y la presión alta debido a las especias que lo componen.


5. Tamales

La palabra tamal proviene del náhualt “tamalli” que significa “envuelto” generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, salsas y otros ingredientes. Se envuelve en hojas de maíz y al oler su vapor no se puede resistir.

También tiene un sinfín de variedades, pero los tradicionales son de salsa verde o roja, mole, de dulce o los clásicos oaxaqueños que se preparan en hoja de plátano. Tiene vitamina B1 y ácido fólico, pero se debe consumir con precaución debido a su alto nivel calórico.


6. Enchiladas

Verdes, de mole, enjitomatadas, potosinas, norteñas son algunas de las variedades que se acompañan de pollo, mucha crema y quesito. Son buena fuente de calcio, potasio, fibra, hierro y vitaminas B.


7. Pambazos

Uno de los mejores inventos de la cocina mexicana. La salsa de chile guajillo o ancho le da un sabor único al pan rellenado con la tradicional longaniza con papas o tinga de pollo. Un manjar con su lechuga, crema y queso. Contiene minerales como potasio, fósforo, magnesio y hierro. Aporta fibra no soluble al organismo, que beneficia el tránsito intestinal y contribuye a disminuir el colesterol.


¿Y las bebidas?

No pueden faltar las aguas frescas de horchata, chía, limón, tamarindo o de Jamaica y ya más entrado el calor de la celebración un buen tequila o mezcal para gritar a todo pulmón “¡Viva México!”.

Y recuerda… todo con medida, nada con exceso.

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