/ sábado 27 de mayo de 2023

Hockey, tiro deportivo y ciclismo entregan medallas a Guanajuato

La nueva cosecha fue de 1 oro, 3 platas y 2 bronces

León, Guanajuato.- En lo que fue una de sus mejores jornadas en los Juegos Nacionales CONADE 2023, la delegación guanajuatense sumó seis medallas en las disciplinas de tiro deportivo, ciclismo y hockey sobre pasto.

Suscríbete a nuestra edición digital

La nueva cosecha fue de 1 oro, 3 platas y 2 bronces, justamente el metal áureo llegó desde la línea de fuego con el leonés Iván López Bustos en la prueba de pistola rápida, siendo este el segundo metal que obtiene en el certamen, ya que anteriormente se colgó un bronce en pistola de aire 10 metros. Otro galardón en tiro fue una plata de Miguel Pompa en rifle tendido categoría 16-17 años.

Por su parte, en el Polideportivo Revolución de Guadalajara, el selectivo femenil Sub-15 de hockey sobre pasto selló su participación con el segundo lugar luego de perder la final por 5-2 ante Baja California que refrendó su título que obtuvo en 2022.

“Las chicas jamás habían jugado unos Juegos Nacionales, tienen 13-14 años, el año siguiente regresarán también. Este un equipo joven para la categoría, han hecho un gran torneo a pesar de perder la final”, destacó el entrenador Edgar García.

Otra disciplina que entregó buenos números a la delegación “guanajua” fue el ciclismo de ruta en la cual se dieron una plata y dos bronces en la prueba de contrarreloj. Dicha competición tuvo su escenario en la comunidad de Las Flores en Aguascalientes.

Joy Harumi Méndez García logró una marca de 19 minutos 47 segundos 045 milésimas que le entregaron la segunda posición en la prueba contrarreloj de la categoría Juvenil C. María López de Jalisco ganó el oro con registro de 19:32.825, por su parte María Fernanda Villanueva de Nuevo León amarró el bronce con 19:53.533.

En la misma prueba, pero de la rama varonil, Guanajuato obtuvo el tercer lugar con Gustavo Daniel Cortés que cronometró 17:59.304, el estado de Guerrero obtuvo la plata con Ciro Ocampo que hizo 17:55.571, mientras el michoacano Adrián Arroyo tras finalizar en 17:33.236.

El otro bronce “guanajua” fue obra de Jorge Fabricio Martínez Huerta también en el contrarreloj Sub-23 varonil, el tiempo que realizó fue de 51:01.134, le superaron los hermanos aguascalentenses José Juan y Antonio Prieto de Luna, quienes tuvieron marcas de 48:52:54.723 y 50.44.229, respectivamente.

En esta misma prueba, el guanajuatense Carlos Santiago Rojas Valadéz terminó en el cuarto peldaño con crono de 51:09.500.