/ miércoles 1 de noviembre de 2023

Emociona Ceci Tamayo en la final de los 100 metros en los Panamericanos Santiago 2023

Fue la cubana Yunisleidy García quien ganó la presea dorada, la guanajuatense queda entre las mejores del continente

León, Gto. - En sus primeros Juegos Panamericanos, la velocista leonesa Cecilia Tamayo puede decir que cumplió con el objetivo de codearse con las mejores corredoras del continente, esto tras participar en la final de los 100 metros planos, evento en el que quedó lejos de las medallas, pero le queda la satisfacción de meter a México entre las mayores especialistas de la llamada “prueba reina” del atletismo.

Luego de clasificarse como primer lugar de su heat eliminatorio, Tamayo Garza volvió a la pista del Estadio Nacional con la intención de cerrar en la mejor posición posible, meterse al medallero fue un objetivo complicado ya que según las marcas hechas en la etapa de clasificación había cuatro corredoras por delante de la mexicana.

En esta explosiva prueba, Ceci Tamayo terminó rezagada en la octava posición con 11.75 segundos. El título continental quedó en manos de la cubana Yunisleidy García que finalizó en 11.35, la representante antillana superó lo hecho en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 donde ganó el bronce.

Las otras atletas que complementaron el podio fueron Jasmine Abrams de Guyana con tiempo de 11.52, mientras Michelle-lee Raquel Sean Ahye de Trinidad y Tobago fue tercer lugar con 11.53 segundos.

Resaltar que la corredora leonesa aún tiene por delante los 200 metros, prueba que es su especialidad y en la que también competirá en Santiago 2023.

SUPERAN SEMIFINALES

En el futbol femenil se tiene asegurada una medalla más para Guanajuato, la portera acambarense, Alejandría Godínez junto al combinado mexicano que dirige Pedro López se impusieron 2-0 en las semifinales ante Argentina por lo que lograron el pase a la gran final por el oro, juego a disputarse el 4 de noviembre.

CAEN WATERPOLISTA

Donde se acabaron las posibilidades de sumar una presea fue en el waterpolo ya que los equipos mexicanos en la rama varonil y femenil hilaron una segunda derrota. El conjunto masculino se llevó un descalabro de 21-10 ante Brasil. Diego Mercado fue el único guanajuatense aportar una anotación para México, Perseo Ponce, Roberto Barrera y Ricardo Carrillo también tuvieron participación.

En la rama femenil, Alma Luna volvió a ser suplente en el revés 8-6 que Argentina le propinó a las mexicanas.

OCASO PANAMERICANO

Con el inicio de noviembre, los Juegos Panamericanos Santiago 2023 entran en su ocaso, el último día de competencias y la ceremonia de clausura se llevarán a cabo el próximo 5 de noviembre. Por su parte, las últimas disciplinas inician sus eventos y en las que aún habrá participación guanajuatense son el rugby 7, tiro con arco, boliche, triatlón, además de que tienen conclusión el atletismo, waterpolo y el futbol.