/ miércoles 1 de junio de 2022

Invitan al Festival de La Larga y Quesadilla en el pueblo mágico de Salvatierra

Se espera una afluencia de 4 mil visitantes y alrededor de 1 mil 500 en derrama económica

León, Gto.- El pueblo mágico de Salvatierra con 30 cocineras presentarán en el 4to. Festival de La Larga y Quesadilla que se llevará a cabo el 12 de junio en el jardín principal, con este evento se espera una afluencia de 4 mil visitantes y alrededor de 1 mil 500 en derrama económica.

En esta edición solo hay una cocinera invitada del municipio de Celaya puesto que Salvatierra busca que su gente y artesanía sean los primeros beneficiados.

“En este festival podrás encontrar 35 stands de gastronomía y 20 de productos artesanales”, mencionó el alcalde de Salvatierra Germán Cervantes Vega.

Del fogón al plato y a su paladar

En el jardín principal se podrá encontrar la cocina tradicional en Salvatierra es un manjar, la larga Se trata del platillo típico que consta de una tortilla de maíz gruesa y larga hecha a mano, se dice que se les conoce de ese modo porque las esposas de los peones que trabajaban en las haciendas les solían llevar una tortilla más grande de lo normal, como particular era alargada y gruesa para que saciaran más rápido su hambre.

Foto: Francisco Carmona | El Sol de León

Este platillo lo puedes acompañar con capón o pico de gallo (guiso preparado con xoconostles, tomate, cebolla, ajo, cilantro y chile pasilla, se le añaden trozos de chicharrón, pollo o algún pescado como el bagre), nopales, carne de puerco en chile negro o verde, entre otros platillos o ya tradicional mole de guayaba, acompañadas de una salsa de molcajete.

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En este tradicional festival puedes encontrar postres, cocina contemporánea y la gastronomía de Salvatierra ofrece un amplio menú que va del fogón al plato y directo a su paladar.

Foto: Francisco Carmona | El Sol de León

En el Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla, se contempla un “Tianguis de Artesanos” que expone el arte de más de 20 expositores artesanales de Salvatierra acompañado de la música típica de la región incluyendo mariachi y banda.

En las ediciones pasadas, han asistido a este evento más de 7 mil personas provenientes de diversos sitios de la República Mexicana y de China, Japón, Alemania, España, Argentina, Colombia y EUA entre otros.

El evento estuvo presidido por Frida Huett López, directora de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato; Germán Cervantes Vega, alcalde del Pueblo Mágico de Salvatierra; y Heriberto Mendoza, organizador del evento.





León, Gto.- El pueblo mágico de Salvatierra con 30 cocineras presentarán en el 4to. Festival de La Larga y Quesadilla que se llevará a cabo el 12 de junio en el jardín principal, con este evento se espera una afluencia de 4 mil visitantes y alrededor de 1 mil 500 en derrama económica.

En esta edición solo hay una cocinera invitada del municipio de Celaya puesto que Salvatierra busca que su gente y artesanía sean los primeros beneficiados.

“En este festival podrás encontrar 35 stands de gastronomía y 20 de productos artesanales”, mencionó el alcalde de Salvatierra Germán Cervantes Vega.

Del fogón al plato y a su paladar

En el jardín principal se podrá encontrar la cocina tradicional en Salvatierra es un manjar, la larga Se trata del platillo típico que consta de una tortilla de maíz gruesa y larga hecha a mano, se dice que se les conoce de ese modo porque las esposas de los peones que trabajaban en las haciendas les solían llevar una tortilla más grande de lo normal, como particular era alargada y gruesa para que saciaran más rápido su hambre.

Foto: Francisco Carmona | El Sol de León

Este platillo lo puedes acompañar con capón o pico de gallo (guiso preparado con xoconostles, tomate, cebolla, ajo, cilantro y chile pasilla, se le añaden trozos de chicharrón, pollo o algún pescado como el bagre), nopales, carne de puerco en chile negro o verde, entre otros platillos o ya tradicional mole de guayaba, acompañadas de una salsa de molcajete.

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En este tradicional festival puedes encontrar postres, cocina contemporánea y la gastronomía de Salvatierra ofrece un amplio menú que va del fogón al plato y directo a su paladar.

Foto: Francisco Carmona | El Sol de León

En el Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla, se contempla un “Tianguis de Artesanos” que expone el arte de más de 20 expositores artesanales de Salvatierra acompañado de la música típica de la región incluyendo mariachi y banda.

En las ediciones pasadas, han asistido a este evento más de 7 mil personas provenientes de diversos sitios de la República Mexicana y de China, Japón, Alemania, España, Argentina, Colombia y EUA entre otros.

El evento estuvo presidido por Frida Huett López, directora de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato; Germán Cervantes Vega, alcalde del Pueblo Mágico de Salvatierra; y Heriberto Mendoza, organizador del evento.





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