/ sábado 20 de julio de 2019

Hasta en 18 pesos encuentras el kilo de tortilla en León

El kilo de tortilla se ubica en los $15.00 solo en algunos negocios que son muy contados

La fluctuación en el valor de la tonelada del maíz ha dado pauta para que propietarios de tortillerías ofrezcan su producto en la ciudad desde los 14 pesos hasta los 18 pesos, en base a los costos de producción.

Por medio de un recorrido realizado en la ciudad se logró que la mayor parte de León el kilo de tortilla se ubica en los $15.00 solo en algunos negocios que son muy contados a decir de los mismos consumidores lo vende a catorce pesos.

Gastos producción vs precio venta

Pero de acuerdo a lo considerado por Jaime Borrego Sánchez, presidente de la Federación de Productores de Masa y Tortilla del estado de Guanajuato el costo estimado para la producción de un kilo de tortilla se estima en los 11.80 a 12.30 pesos, en base a la maquinaria, consumo de energía, agua, renta de local y otros que hacen incosteable mantener precios menores a los 17 o 18 pesos para obtener utilidad.

El representante explicó que la fluctuación en el valor de la tonelada de maíz e insumos, forman una de las grandes barreras que impiden el mantener precios bajos y no se trata de aprovechar que la tortilla es un producto básico en la alimentación del guanajuatense.

Ya no alcanza para las tortillas

De acuerdo a la postura obtenido por amas de casa y uno que otro padre de familia el sueldo que obtiene la cabeza de familia resulta insuficiente para afrontar los continuos incrementos a los productos como la tortilla que sin contar con una regulación por parte de la autoridad competente es vendida a la oferta y demanda, lesionando a las familias que menos ganan, indicó Carmen López.

Manuela es otra de las amas de casa que consideró, sabes que todo sube de precio y sabemos que es imposible encontrar la tortilla a menos de 14 pesos, “Todos somos víctima de la falta de acción por parte del gobierno federal para bajar el valor de los productos de la canasta básica” indicó.

José N, empleado de tortillería dijo, que ya no alcanza y la verdad tengo miedo de perder mi trabajo es todo lo que sé hacer son muchos años de tortillero, sabemos que muchas ya cerraron y nosotros vamos para allá.

La fluctuación en el valor de la tonelada del maíz ha dado pauta para que propietarios de tortillerías ofrezcan su producto en la ciudad desde los 14 pesos hasta los 18 pesos, en base a los costos de producción.

Por medio de un recorrido realizado en la ciudad se logró que la mayor parte de León el kilo de tortilla se ubica en los $15.00 solo en algunos negocios que son muy contados a decir de los mismos consumidores lo vende a catorce pesos.

Gastos producción vs precio venta

Pero de acuerdo a lo considerado por Jaime Borrego Sánchez, presidente de la Federación de Productores de Masa y Tortilla del estado de Guanajuato el costo estimado para la producción de un kilo de tortilla se estima en los 11.80 a 12.30 pesos, en base a la maquinaria, consumo de energía, agua, renta de local y otros que hacen incosteable mantener precios menores a los 17 o 18 pesos para obtener utilidad.

El representante explicó que la fluctuación en el valor de la tonelada de maíz e insumos, forman una de las grandes barreras que impiden el mantener precios bajos y no se trata de aprovechar que la tortilla es un producto básico en la alimentación del guanajuatense.

Ya no alcanza para las tortillas

De acuerdo a la postura obtenido por amas de casa y uno que otro padre de familia el sueldo que obtiene la cabeza de familia resulta insuficiente para afrontar los continuos incrementos a los productos como la tortilla que sin contar con una regulación por parte de la autoridad competente es vendida a la oferta y demanda, lesionando a las familias que menos ganan, indicó Carmen López.

Manuela es otra de las amas de casa que consideró, sabes que todo sube de precio y sabemos que es imposible encontrar la tortilla a menos de 14 pesos, “Todos somos víctima de la falta de acción por parte del gobierno federal para bajar el valor de los productos de la canasta básica” indicó.

José N, empleado de tortillería dijo, que ya no alcanza y la verdad tengo miedo de perder mi trabajo es todo lo que sé hacer son muchos años de tortillero, sabemos que muchas ya cerraron y nosotros vamos para allá.

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