/ lunes 11 de noviembre de 2019

El kilo de tortilla podría costar 50 pesos

El salvaguardar la seguridad alimentaria y sacar adelante a las comunidades más vulnerables, no se hace con dádivas, es con recursos en innovación

El Foro Agroalimentario estima que la propuesta de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, puede acarrear como resultados: la ausencia de grano y un sobrevalor que podría llevar a que los mexicanos tengan que pagar hasta 50 pesos por un kilo de tortilla.

“Estamos de acuerdo a la iniciativa de la ley de maíz nativo, compartimos el interés mostrado del Presidente de México en preservar las raíces de nuestro maíz en donde se estima más de 60 variedades puras, pero y el tema de la producción y de la innovación, ¿En dónde queda?” señaló el director de Desarrollo Rural Municipal, Rodolfo Ponce Ávila.

⬇️Da clic aquí⬇️

El salvaguardar la seguridad alimentaria y sacar adelante a las comunidades más vulnerables, no se hace con dádivas, es con recursos en innovación, desarrollo tecnológico y fomento ganadero,

La tortilla

De acuerdo al análisis llevado desde el Foro Agroalimentario, “Uno de los panoramas a presentarse, es la ausencia del grano y que puede causar un colapso que se va a reflejar en corto plazo en el valor de un kilo de tortillas que podría alcanzar 50 pesos”, por ello que se ha pugnado a que el tema se lleve a parlamento abierto y en se deje en claro a dónde nos puede llevar esta ley.

Los números

El maíz nativo da un rendimiento de dos toneladas por hectárea, en comparación, el híbrido y mejorado genéticamente da más de 18 toneladas, hablamos de una gran diferencia en utilidad.

En base a estudios realizados, el mexicano recibe 30% de la proteína de su dieta basada en el consumo del maíz, y 60% de las semillas son maíces híbridos y mejorados.

El Foro Agroalimentario estima que la propuesta de la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, puede acarrear como resultados: la ausencia de grano y un sobrevalor que podría llevar a que los mexicanos tengan que pagar hasta 50 pesos por un kilo de tortilla.

“Estamos de acuerdo a la iniciativa de la ley de maíz nativo, compartimos el interés mostrado del Presidente de México en preservar las raíces de nuestro maíz en donde se estima más de 60 variedades puras, pero y el tema de la producción y de la innovación, ¿En dónde queda?” señaló el director de Desarrollo Rural Municipal, Rodolfo Ponce Ávila.

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La tortilla

De acuerdo al análisis llevado desde el Foro Agroalimentario, “Uno de los panoramas a presentarse, es la ausencia del grano y que puede causar un colapso que se va a reflejar en corto plazo en el valor de un kilo de tortillas que podría alcanzar 50 pesos”, por ello que se ha pugnado a que el tema se lleve a parlamento abierto y en se deje en claro a dónde nos puede llevar esta ley.

Los números

El maíz nativo da un rendimiento de dos toneladas por hectárea, en comparación, el híbrido y mejorado genéticamente da más de 18 toneladas, hablamos de una gran diferencia en utilidad.

En base a estudios realizados, el mexicano recibe 30% de la proteína de su dieta basada en el consumo del maíz, y 60% de las semillas son maíces híbridos y mejorados.

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