/ domingo 15 de enero de 2023

Apoyarán a más de 4 mil 300 tortilleros de Guanajuato para que no incrementen precios

En la primera etapa repartirán 20 mil toneladas de maíz al 30% del sector: Ramón Alfaro

En Guanajuato son más de 4 mil 302 tortillerías las que se verán beneficiadas durante la primera etapa del programa implementado por Gobierno del Estado y la Federación de la Masa y la Tortilla para garantizar un volumen de los afiliados y que con ello no se incremente el kilo del producto.

Esta información la dio a conocer el secretario de Desarrollo Económico Sustentable (SDES) de Guanajuato, Ramón Alfaro, quién explicó que en este primer paso es con los industriales y les permitirá incluir a todos los tortilleros aunque no formen parte de la federación.

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El funcionario estatal dijo que será en este mes de enero cuando se dé a conocer el programa que apoyará al 30% del sector con alrededor de 20 mil toneladas de maíz.

Estamos cerrando ya los últimos pormenores para que a través, con presencia del gobernador, esperemos que se pueda dar a conocer de manera formal y poder socializar con los industriales de la masa y la tortilla. Lo que podemos adelantar es que está para la federación y los que forman parte de ello, que son alrededor de un 30% de los industriales de las tortillerías, está garantizado el producto para que el precio de la tortilla no vaya a tener incrementó durante el año 2023”, dijo.

El programa está encabezado por tres instancias como la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (Sdayr), quien garantiza las toneladas de maíz, Fondos Guanajuato con un esquema financiero para poder hacer la compra y Desarrollo Económico con el apoyo de estímulos así como el municipio de León.

Ramón Alfaro dijo que posteriormente se van a seguir sumando otras asociaciones como la de Irapuato, Celaya y algunas tortillerías que no están agremiadas.

Nosotros estamos en acuerdo con la federación y la cámara que el precio se mantenga como está en este momento que ronda en los 22 pesos de aquí hasta todo el 2023 y esos pormenores los vamos a dar a conocer y el esquema de financiamiento que nos permita socializarlo a cada uno de los industriales y que también esto debe ser beneficiado con los consumidores”, agregó.

Dijo que se trata de un programa de fortalecimiento a la cadena que participan desde los sectores industriales y el consumidor y que es el programa que va a ser de continuidad con otras etapas aunque no dio a conocer el recurso de inversión.

En Guanajuato son más de 4 mil 302 tortillerías las que se verán beneficiadas durante la primera etapa del programa implementado por Gobierno del Estado y la Federación de la Masa y la Tortilla para garantizar un volumen de los afiliados y que con ello no se incremente el kilo del producto.

Esta información la dio a conocer el secretario de Desarrollo Económico Sustentable (SDES) de Guanajuato, Ramón Alfaro, quién explicó que en este primer paso es con los industriales y les permitirá incluir a todos los tortilleros aunque no formen parte de la federación.

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El funcionario estatal dijo que será en este mes de enero cuando se dé a conocer el programa que apoyará al 30% del sector con alrededor de 20 mil toneladas de maíz.

Estamos cerrando ya los últimos pormenores para que a través, con presencia del gobernador, esperemos que se pueda dar a conocer de manera formal y poder socializar con los industriales de la masa y la tortilla. Lo que podemos adelantar es que está para la federación y los que forman parte de ello, que son alrededor de un 30% de los industriales de las tortillerías, está garantizado el producto para que el precio de la tortilla no vaya a tener incrementó durante el año 2023”, dijo.

El programa está encabezado por tres instancias como la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (Sdayr), quien garantiza las toneladas de maíz, Fondos Guanajuato con un esquema financiero para poder hacer la compra y Desarrollo Económico con el apoyo de estímulos así como el municipio de León.

Ramón Alfaro dijo que posteriormente se van a seguir sumando otras asociaciones como la de Irapuato, Celaya y algunas tortillerías que no están agremiadas.

Nosotros estamos en acuerdo con la federación y la cámara que el precio se mantenga como está en este momento que ronda en los 22 pesos de aquí hasta todo el 2023 y esos pormenores los vamos a dar a conocer y el esquema de financiamiento que nos permita socializarlo a cada uno de los industriales y que también esto debe ser beneficiado con los consumidores”, agregó.

Dijo que se trata de un programa de fortalecimiento a la cadena que participan desde los sectores industriales y el consumidor y que es el programa que va a ser de continuidad con otras etapas aunque no dio a conocer el recurso de inversión.

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