/ lunes 13 de febrero de 2023

¿Alimentos afrodisíacos? Esta es la verdad de su efecto

Más que elevar el deseo sexual, algunos ingredientes dan energía o funcionan como desinhibidores

León, Gto.- (OEM-Informex).- Desde hace muchos siglo se ha creído que existen cierto tipo de alimentos o derivados de estos que son afrodisíacos, es decir, que estimulan el deseo sexual.

La cocinera e investigadora gastronómica, Claudia Valencia Vergara, explica que, a pesar de los múltiples intentos para descifrar esta teoría, es un estigma que aún no está resuelto.

De acuerdo a su investigación, plantea seis teorías del origen de esta creencia de la que destacó que la palabra “afrodisíaco” viene de la diosa griega del amor Afrodita, “aphros” que quiere decir espuma y que por los romanos es conocida como Venus.

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INGREDIENTES DENOMINADOS AFRODISÍACOS

La experta gastronómica, comentó que se pueden plantear algunas hipótesis del por qué algunos alimentos o ingredientes son considerados como afrodisíacos.

Dan o recuperan energía

“Hay alimentos que recuperan o preparan físicamente porque por sus capacidades dan energía, como el chocolate o el café”.

Desinhibidores

Bebidas con alcohol ayudan a desinhibir y un claro ejemplo es el vino tinto que además, por su color se relaciona con la pasión y el amor, entonces al relajar se le da ese término de afrodisíaco.

La historia del ingrediente

Se refiere a poner en un contexto diferente a ciertos ingredientes o recetas. Por ejemplo, los mariscos por la relación de la diosa Venus que está sobre una almeja; el chocolate, vinculado con el tlatoani Moctezuma, pues se menciona que él lo usaba para ser más viril.

“Se cree, de la misma manera que muchos de los alimentos como los espárragos, el plátano o las fresas, tienen forma de los genitales masculino o femenino, según sea el caso, por lo que estimulan e influyen en el aumento de deseo”, añadió la experta.

Aroma

Para imprimir el sello romántico, cocinar con flores, fresas, higo, mango, miel, especias picantes como la canela que, además es característica de los árabes, suman a la experiencia gastronómica con los aromas que pueden incentivar a mantener los sentidos despiertos.

“Yo como cocinera creo que la parte más bonita son los aromas que definitivamente es algo que te complementa y le ponen el sello romántico a los platillos”.

Claudia Valencia Vergara./ Fotos: Cortesía.


Herbolaria mexicana

En la herbolaria mexicana es muy sonado el toloache, con el que la chef Martha Ortiz Chapa ya ha experimentado en ensaladas para agregar el toque místico de esta planta utilizada para para los rituales de amor.

“Se me hace riesgoso porque como muchas otras cosas de la herbolaria que desconocemos y sobre todo la cantidad exacta puede ser tóxica, pero esta chef ha experimentado y le ha funcionado”.

EL MEJOR AFRODISÍACO

“El mejor afrodisíaco es un menú para enamorados que lleve ingredientes adecuados, con aromas, ideas novedosas y creatividad culinaria para conseguir platos extraordinarios, pero de entrada la atracción entre las dos personas es lo primordial”, recomendó.

MENÚ PARA ENAMORADOS

La escritora Laura Esquivel da ejemplo a través de su obra literaria “Como agua para chocolate”, donde el romanticismo lo escribe a partir de recetas de cocina mostrando el amor frustrado de Tita y Pedro, protagonistas de esta historia trágica de principios del siglo XIX.

“En esta historia a través de recetas se ama, se llora y se reflexiona que la pasión por la comida está íntimamente ligada con la pasión por la vida”, destacó Claudia.

En esta novela, la receta ícono es la codornices en salsa de rosas rojas, pero en León hay una que se hace en la Hacienda de Santa de Ana del Conde que son los pichones en salsa de naranja publicada en el libro “Sabores y tradiciones de León”, de Rodolfo Herrera, en el que la chef participa como coautora.

“Esta puede ser un excelente ejemplo de una receta romántica para una boda o una cena del día de los enamorados”.

Como su nombre lo dice la proteína es de pichones de palomo, naranja, licor de naranja, miel de abeja, hojas de laurel, mantequilla, dientes de ajo, sal y pimienta.

Pichones en salsa de naranja. Foto: Cortesía | Chef Claudia Valencia.

“La presentación es que la podemos hacer tan romántica con pétalos de flores y las rodajas de naranja; es una receta muy bien presentada con buenos aromas con todo lo que hemos hablando de algunos ingredientes que pueden ser como muy relacionados con lo afrodisíaco”, finalizó.

Ingredientes:

  • 4 pichones de palomo
  • 4 naranjas
  • 15 ml de licor de naranja
  • 100g de miel de abeja
  • 10 hojas de laurel
  • 90g de mantequilla
  • 4 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

León, Gto.- (OEM-Informex).- Desde hace muchos siglo se ha creído que existen cierto tipo de alimentos o derivados de estos que son afrodisíacos, es decir, que estimulan el deseo sexual.

La cocinera e investigadora gastronómica, Claudia Valencia Vergara, explica que, a pesar de los múltiples intentos para descifrar esta teoría, es un estigma que aún no está resuelto.

De acuerdo a su investigación, plantea seis teorías del origen de esta creencia de la que destacó que la palabra “afrodisíaco” viene de la diosa griega del amor Afrodita, “aphros” que quiere decir espuma y que por los romanos es conocida como Venus.

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INGREDIENTES DENOMINADOS AFRODISÍACOS

La experta gastronómica, comentó que se pueden plantear algunas hipótesis del por qué algunos alimentos o ingredientes son considerados como afrodisíacos.

Dan o recuperan energía

“Hay alimentos que recuperan o preparan físicamente porque por sus capacidades dan energía, como el chocolate o el café”.

Desinhibidores

Bebidas con alcohol ayudan a desinhibir y un claro ejemplo es el vino tinto que además, por su color se relaciona con la pasión y el amor, entonces al relajar se le da ese término de afrodisíaco.

La historia del ingrediente

Se refiere a poner en un contexto diferente a ciertos ingredientes o recetas. Por ejemplo, los mariscos por la relación de la diosa Venus que está sobre una almeja; el chocolate, vinculado con el tlatoani Moctezuma, pues se menciona que él lo usaba para ser más viril.

“Se cree, de la misma manera que muchos de los alimentos como los espárragos, el plátano o las fresas, tienen forma de los genitales masculino o femenino, según sea el caso, por lo que estimulan e influyen en el aumento de deseo”, añadió la experta.

Aroma

Para imprimir el sello romántico, cocinar con flores, fresas, higo, mango, miel, especias picantes como la canela que, además es característica de los árabes, suman a la experiencia gastronómica con los aromas que pueden incentivar a mantener los sentidos despiertos.

“Yo como cocinera creo que la parte más bonita son los aromas que definitivamente es algo que te complementa y le ponen el sello romántico a los platillos”.

Claudia Valencia Vergara./ Fotos: Cortesía.


Herbolaria mexicana

En la herbolaria mexicana es muy sonado el toloache, con el que la chef Martha Ortiz Chapa ya ha experimentado en ensaladas para agregar el toque místico de esta planta utilizada para para los rituales de amor.

“Se me hace riesgoso porque como muchas otras cosas de la herbolaria que desconocemos y sobre todo la cantidad exacta puede ser tóxica, pero esta chef ha experimentado y le ha funcionado”.

EL MEJOR AFRODISÍACO

“El mejor afrodisíaco es un menú para enamorados que lleve ingredientes adecuados, con aromas, ideas novedosas y creatividad culinaria para conseguir platos extraordinarios, pero de entrada la atracción entre las dos personas es lo primordial”, recomendó.

MENÚ PARA ENAMORADOS

La escritora Laura Esquivel da ejemplo a través de su obra literaria “Como agua para chocolate”, donde el romanticismo lo escribe a partir de recetas de cocina mostrando el amor frustrado de Tita y Pedro, protagonistas de esta historia trágica de principios del siglo XIX.

“En esta historia a través de recetas se ama, se llora y se reflexiona que la pasión por la comida está íntimamente ligada con la pasión por la vida”, destacó Claudia.

En esta novela, la receta ícono es la codornices en salsa de rosas rojas, pero en León hay una que se hace en la Hacienda de Santa de Ana del Conde que son los pichones en salsa de naranja publicada en el libro “Sabores y tradiciones de León”, de Rodolfo Herrera, en el que la chef participa como coautora.

“Esta puede ser un excelente ejemplo de una receta romántica para una boda o una cena del día de los enamorados”.

Como su nombre lo dice la proteína es de pichones de palomo, naranja, licor de naranja, miel de abeja, hojas de laurel, mantequilla, dientes de ajo, sal y pimienta.

Pichones en salsa de naranja. Foto: Cortesía | Chef Claudia Valencia.

“La presentación es que la podemos hacer tan romántica con pétalos de flores y las rodajas de naranja; es una receta muy bien presentada con buenos aromas con todo lo que hemos hablando de algunos ingredientes que pueden ser como muy relacionados con lo afrodisíaco”, finalizó.

Ingredientes:

  • 4 pichones de palomo
  • 4 naranjas
  • 15 ml de licor de naranja
  • 100g de miel de abeja
  • 10 hojas de laurel
  • 90g de mantequilla
  • 4 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

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