/ viernes 20 de enero de 2023

¡A tu salud bonito León, Guanajuato! Tres cocteles inspirados en la ciudad

Los contendientes de Taste Concurso Internacional de Diseño de Coctelería prepararon bebidas para brindar por el cumpleaños de la Capital del Calzado

León, Gto.- (OEM-Informex).- ¡León está de fiesta! y para brindar por el 447 aniversario de su fundación los contendientes de Taste Concurso Internacional de Diseño de Coctelería prepararon tres opciones de bebidas.

Los participantes leoneses que han formado parte de las cuatro ediciones de esta competencia, tomaron como hilo conductor la Feria Estatal de León 2023, y además agregaron otros elementos que dan identidad y orgullo de haber nacido en la tierra en la que según el compositor guanajuatense, José Alfredo Jiménez “La vida no vale nada”.

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FERIA

Giovana Cruz Durán, mejor conocida en el mundo de las barras como Gio Cruz contó que en su cóctel llamado “Feria” predomina el color rojo que representa la hospitalidad de los leoneses.

Gio Cruz.

“La Feria es uno de los eventos más importantes de la ciudad donde recibimos como anfitriones a cientos de personas tanto locales como extranjeras que gozan de la gastronomía de nuestra ciudad, así de este atractivo turístico”, explicó.

La joven añadió que el ribete de chile en polvo representa todos los platillos picantes de la ciudad, mientras que el sabor fresco del cóctel se puede maridar con los platillos que se encuentran en este evento y se pueden disfrutar en el hogar acompañados de esta bebida para complementa la deliciosa experiencia al paladar.

INGREDIENTES:

  • 2 oz de vodka
  • 1 oz de shrub de jamaica
  • 1 oz de jugo de limón
  • 3 ½ Oz de jugo de Uva-arándano

GARNISH:

  • Ribete de chamoy
  • Chile en polvo

PREPARACIÓN:

1- Colocar hielo en la copa para que se vaya enfriando.

2- En la coctelera colocar el vodka, seguido del shrub de jamaica, jugo de limón y el jugo de uva con arándano

3- Realizar la técnica de throwing que consiste en verter el líquido de una coctelera a otra así permitiendo que el líquido se oxigene y abra los sabores, así como los aromas de los diferentes ingredientes.

4- Nos deshacemos del hielo de la copa, hacemos un ribete de chamoy en el borde y lo pasamos por chile en polvo

5- Servimos el cóctel.

Feria.

GUACAMAYA

Este cóctel “Guacamaya” de Jireh Zermeño está inspirado en un platillo típico de León, que consiste en una torta con duro de cerdo y una salsa de jitomate picante.

“Cuenta la historia que el nombre de la guacamaya se originó por la cara roja de quien pidió una tora con el duro y la salsa y quedó enchilado haciendo gestos como de una guacamaya”, contó.

Jireh Zermeño.


INGREDIENTES:

  • 90 ml de jugo de tomate
  • 2 dash de menaje aromatizado con chile de árbol y cilantro
  • 10 ml de jugo de limón
  • 15 ml de jarabe de bolillo
  • Cerveza
  • Rime (sal de chicharrón duro y apio)
  • Cilantro

PROCEDIMIENTO:

1. Enfriar con hielos el vaso.

2. En un shaker verter los ingredientes con hielo.

3. Se utiliza la técnica llamada throwing o “escanciado”, la que permite enfriar la bebida y airearla para cambiar el sabor del jugo de jitomate.

4. Finalmente, el vaso se decora en el borde con sal de chicharrón y se sirve el contenido de shaker con un top de cerveza.

5. Se decora con una banderilla de cebollitas encurtidas y una corona de cilantro.

Guacamaya.

CAMINOS DE GUANAJUATO

Fernando Arciniega preparó un cóctel llamado “Caminos de Guanajuato”, título que también lleva la famosa canción del compositor José Alfredo Jiménez.

Está elaborado con jarabe de lechuga, infusión de vainas de mezquite, mezcal artesanal delicioso y elaborado en Guanajuato con un toque especial de xoconostle que aporta las notas dando al paladar ese toque agrio haciendo que se convierta a un deleite emblemático de la ciudad de León.

Fernando Arciniega.


Este delicioso cóctel es decorado con base de corteza de mezquite flameado desprendiendo así su olor suave de la corteza que va aromatizado el momento, mientras se va degustando las hortalizas de calabaza, brócoli y elote adornadas con un toque floral, ambos símbolos de los campos leoneses.

Dedicado a los "Panzas verdes” que remonta a 1943, donde a base de costumbre en los campos de cultivo lechuguero, los trabajadores que recolectaban la cosecha se manchaban sus camisas de verde y saliendo de su jornada los apodaban de esta manera.

“Realzar el nombre de León, Guanajuato es para mí un gran reto al llevar a los paladares nacionales e internacionales las experiencias de los sabores representado en un cóctel a base de su cultivo regional y así puedan transportarse en la historia de esta ciudad”, agregó.

INGREDIENTES:

  • 2 oz de jarabe de lechuga
  • 2 oz de infusión de vaina de mezquite
  • 3 oz de mezcal artesanal de Guanajuato
  • ½ oz de limón ½
  • Un trozo de tuna
  • Hielo cuadrado con oro comestible y flor de temporada

PREPARACIÓN:

1. Hacer infusión de lechuga para después moler y agregar azúcar hasta que reduzca.

2. Recolectar vainas de mezquite y ponerlas en agua hirviendo hasta que tenga un toque rosado.

3. Hacer gajos de la tuna para ponerla en el fondo del vaso

4. Elaborar hielos con oro comestible y meter alguna flor e tu preferencia.

5. Para el montaje agregar todo al shaker, agitar bien para conseguir una espuma densa.

6. Agregar los gajos y el hielo y verter en el vaso.

7. Para la garnitura se necesita una corteza de mezquite, brócoli, elote, calabaza, flores de temporada

8. Ahumar el jardín de garnitura para que despierte los olores leoneses.

Caminos de Guanajuato.

León, Gto.- (OEM-Informex).- ¡León está de fiesta! y para brindar por el 447 aniversario de su fundación los contendientes de Taste Concurso Internacional de Diseño de Coctelería prepararon tres opciones de bebidas.

Los participantes leoneses que han formado parte de las cuatro ediciones de esta competencia, tomaron como hilo conductor la Feria Estatal de León 2023, y además agregaron otros elementos que dan identidad y orgullo de haber nacido en la tierra en la que según el compositor guanajuatense, José Alfredo Jiménez “La vida no vale nada”.

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FERIA

Giovana Cruz Durán, mejor conocida en el mundo de las barras como Gio Cruz contó que en su cóctel llamado “Feria” predomina el color rojo que representa la hospitalidad de los leoneses.

Gio Cruz.

“La Feria es uno de los eventos más importantes de la ciudad donde recibimos como anfitriones a cientos de personas tanto locales como extranjeras que gozan de la gastronomía de nuestra ciudad, así de este atractivo turístico”, explicó.

La joven añadió que el ribete de chile en polvo representa todos los platillos picantes de la ciudad, mientras que el sabor fresco del cóctel se puede maridar con los platillos que se encuentran en este evento y se pueden disfrutar en el hogar acompañados de esta bebida para complementa la deliciosa experiencia al paladar.

INGREDIENTES:

  • 2 oz de vodka
  • 1 oz de shrub de jamaica
  • 1 oz de jugo de limón
  • 3 ½ Oz de jugo de Uva-arándano

GARNISH:

  • Ribete de chamoy
  • Chile en polvo

PREPARACIÓN:

1- Colocar hielo en la copa para que se vaya enfriando.

2- En la coctelera colocar el vodka, seguido del shrub de jamaica, jugo de limón y el jugo de uva con arándano

3- Realizar la técnica de throwing que consiste en verter el líquido de una coctelera a otra así permitiendo que el líquido se oxigene y abra los sabores, así como los aromas de los diferentes ingredientes.

4- Nos deshacemos del hielo de la copa, hacemos un ribete de chamoy en el borde y lo pasamos por chile en polvo

5- Servimos el cóctel.

Feria.

GUACAMAYA

Este cóctel “Guacamaya” de Jireh Zermeño está inspirado en un platillo típico de León, que consiste en una torta con duro de cerdo y una salsa de jitomate picante.

“Cuenta la historia que el nombre de la guacamaya se originó por la cara roja de quien pidió una tora con el duro y la salsa y quedó enchilado haciendo gestos como de una guacamaya”, contó.

Jireh Zermeño.


INGREDIENTES:

  • 90 ml de jugo de tomate
  • 2 dash de menaje aromatizado con chile de árbol y cilantro
  • 10 ml de jugo de limón
  • 15 ml de jarabe de bolillo
  • Cerveza
  • Rime (sal de chicharrón duro y apio)
  • Cilantro

PROCEDIMIENTO:

1. Enfriar con hielos el vaso.

2. En un shaker verter los ingredientes con hielo.

3. Se utiliza la técnica llamada throwing o “escanciado”, la que permite enfriar la bebida y airearla para cambiar el sabor del jugo de jitomate.

4. Finalmente, el vaso se decora en el borde con sal de chicharrón y se sirve el contenido de shaker con un top de cerveza.

5. Se decora con una banderilla de cebollitas encurtidas y una corona de cilantro.

Guacamaya.

CAMINOS DE GUANAJUATO

Fernando Arciniega preparó un cóctel llamado “Caminos de Guanajuato”, título que también lleva la famosa canción del compositor José Alfredo Jiménez.

Está elaborado con jarabe de lechuga, infusión de vainas de mezquite, mezcal artesanal delicioso y elaborado en Guanajuato con un toque especial de xoconostle que aporta las notas dando al paladar ese toque agrio haciendo que se convierta a un deleite emblemático de la ciudad de León.

Fernando Arciniega.


Este delicioso cóctel es decorado con base de corteza de mezquite flameado desprendiendo así su olor suave de la corteza que va aromatizado el momento, mientras se va degustando las hortalizas de calabaza, brócoli y elote adornadas con un toque floral, ambos símbolos de los campos leoneses.

Dedicado a los "Panzas verdes” que remonta a 1943, donde a base de costumbre en los campos de cultivo lechuguero, los trabajadores que recolectaban la cosecha se manchaban sus camisas de verde y saliendo de su jornada los apodaban de esta manera.

“Realzar el nombre de León, Guanajuato es para mí un gran reto al llevar a los paladares nacionales e internacionales las experiencias de los sabores representado en un cóctel a base de su cultivo regional y así puedan transportarse en la historia de esta ciudad”, agregó.

INGREDIENTES:

  • 2 oz de jarabe de lechuga
  • 2 oz de infusión de vaina de mezquite
  • 3 oz de mezcal artesanal de Guanajuato
  • ½ oz de limón ½
  • Un trozo de tuna
  • Hielo cuadrado con oro comestible y flor de temporada

PREPARACIÓN:

1. Hacer infusión de lechuga para después moler y agregar azúcar hasta que reduzca.

2. Recolectar vainas de mezquite y ponerlas en agua hirviendo hasta que tenga un toque rosado.

3. Hacer gajos de la tuna para ponerla en el fondo del vaso

4. Elaborar hielos con oro comestible y meter alguna flor e tu preferencia.

5. Para el montaje agregar todo al shaker, agitar bien para conseguir una espuma densa.

6. Agregar los gajos y el hielo y verter en el vaso.

7. Para la garnitura se necesita una corteza de mezquite, brócoli, elote, calabaza, flores de temporada

8. Ahumar el jardín de garnitura para que despierte los olores leoneses.

Caminos de Guanajuato.

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