/ domingo 8 de octubre de 2023

José Luis Almaguer triunfa en el Medio Maratón Franciscano

Con una marca de 1 hora 6 minutos y 43 segundos el leonés José Luis Almaguer ganó el primer lugar de la XIII edición del Medio Maratón Franciscano

León, Gto.- Jornada dorada para el atletismo leonés, el fondista de casa, José Luis Almaguer logró la primera posición en el Medio Maratón Franciscano, prueba en la que superó a una tropa de keniatas que acudió a la prueba. Donde sí se dio el triunfo africano fue en la rama femenil con Dorkas Jervio Kangogo.

En la decimotercera edición del Medio Maratón Franciscano, el podio varonil pudo mantenerse para Guanajuato ya que en 2022 Rubén Chávez se llevó los máximos honores, ahora el triunfo quedó en manos de un representante leonés.

La prueba inició en punto de las 7:00 horas, cerca de 3 mil corredores se dieron cita al Jardín del Templo de San Francisco, recinto enclavado en el corazón del popular Barrio del Coecillo. El arco de salida y meta se ubicó sobre la calle Héroes de la Independencia, vialidad por la que desfilaron cientos de runners locales, foráneos y un contingente de africanos.

En la categoría libre, José Luis Almaguer, atleta originario de la comunidad rural de “Buenos Aires” inició al acecho de los punteros, faltando cinco kilómetros aceleró el paso hasta colocarse como líder con un minuto de diferencia.

Una vez que el sonido local confirmó que el primer puesto pertenecía a un mexicano, vecinos del barrio, asistentes y cientos de participantes que ya habían concluido los 5 y 10k tomaron posición a lo largo de las vallas metálicas para recibir al ganador con aplausos, porras y felicitaciones.

Almaguer finiquitó la hazaña con marca de 1 hora, 6 minutos y 43 segundos, le siguió el keniano Stephen Ndege con 1:07:47 y Víctor Daniel Gómez que fue tercero con 1:08:22.

Por la rama femenil se dio un cierre similar, Dorcas Jervio Kangogo cruzó la meta en 1:18:57, con casi un minuto detrás llegó la "guanajua" Sonia Laguna, la corredora de Comonfort concluyó en 1:19:52, luego mientras la leonesa Cristina Cruz completó el podio con crono de 1:21:56.

COLOR

Esta fiesta atlética se envolvió por una atmósfera de devoción y fe ya que la comunidad atlética participó en una ceremonia religiosa de acción de gracias previo a la carrera. Luego en el arco de salida el fraile Félix Ortiz encabezó la bendición de participantes y medallas.

Una vez que la cuenta regresiva llegó a cero, una marea de gente se abalanzó a la conquista de las calles. Centenares de atletas partieron entre sonrisas, silvidos o arengas de ánimo. Otros partieron con un menor en brazos o impulsando la carreola, también hubo más de alguno que trotó junto a su mascota.