/ viernes 9 de junio de 2023

Jesús Gutiérrez se cuelga segundo oro en Bogotá 2023

La comitiva tricolor volvió a vivir una nutrida cosecha de cinco medallas: 2 oros, 2 platas y 1 bronce

Jesús Alberto Gutiérrez colocó por tercera ocasión a Guanajuato en el podio de los V Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023, el tritón irapuatense logró el metal áureo en una jornada en la que la combinación “multiclases” terminó afectando al leonés Ángel Camacho.

Suscríbete a nuestra edición digital

En el segundo día de pruebas en el Centro Acuático Simón Bolívar, la comitiva tricolor volvió a vivir una nutrida cosecha de cinco medallas: 2 oros, 2 platas y 1 bronce. Uno de esos galardones dorados fue obra del irapuatense Jesús Gutiérrez Bermúdez que dominó los 100 metros libre S6.

Los otros medallistas mexicanos fueron Valentina Jiménez con oro en el 100 dorso S8, las platas se dieron gracias a Citlali Salinas en los 100 dorso S14 y América Maqueda en 100 libres S14, en última prueba, Briana Espinosa logró el bronce en la clasificación S10.

Respecto al rendimiento del selectivo mexicano de para natación, el entrenador Rafael Vélez adelantó: “Será un éxito, traemos a los mejores nadadores de México, entre ellos los de Guanajuato que se colocan entre los cinco mejores del mundo”.

Pese al optimismo del entrenador, también resaltó que el selectivo se ha visto afectado ante la decisión que tomó el comité organizador de Bogotá 2023 por realizar las pruebas con “multiclases”, es decir que en un mismo evento partición atletas con diferente clasificación, ejemplo de ellos son varias pruebas en las que competidores con discapacidad intelectual nadan a la par de participantes con discapacidad física.

Dicha situación, desembocó en que Ángel Camacho no pudiera meterse entre los puestos de medallas de la prueba de los 100 metros libres. Por su parte, la leonesa Karen Amelyn Morales fue descalificada en los 100 metros S14 por errores en su salida.

Otro deporte en el que México también ya comienza a meterse en el medallero es el para powerlifting donde el veracruzano Daniel Hernández se colgó la plata categoría 49kg del total lift, que es la suma de los levantamientos finalizados de buena manera.