/ domingo 24 de septiembre de 2023

Mexicana de oro, Argentina Valdepeñas triunfa en la Maratón León

Kenia y México son las nacionalidades de los 6 primeros lugares del Maratón León 2023

León, Gto.- Dominio africano en la rama varonil, la edición 43 de la Maratón León volvió a quedar en manos de un corredor extranjero, el keniano Wilfred Nyatogo se adueñó del certamen y selló su triunfo con marca de 2:20:17. En la rama femenil el podio tuvo a la mexicana Alejandra Valdepeñas como primer lugar con una marca de 2:42:32.

En una atmósfera de fiesta, la Maratón León cumplió su edición 43 con un total de 4,500 corredores. Antes de que se iluminaran los primeros rayos de sol, cientos de participantes se reunieron en el Distrito León MX.

La prueba inició minutos después de las 6:00 horas, los encargados de iniciar fueron los participantes de deporte adaptado. Luego fue turno de una marea de gente que dio sus primeras zancadas entre sonrisas, aplausos y vítores.

FINAL FEMENIL

En la prueba femenil la coahuilense Argentina Valdepeñas tuvo su revancha ya que, de finalizar en segundo lugar en la edición de 2021, ahora se consagró con el primer puesto logrando un tiempo de 2 horas, 42 minutos y 32 segundos. La mundialista en Budapest 2023 se impuso sobre las keniatas Leah Jebiwot Kigen que hizo 2:43:09 y Caroline Jebiwot Kiptoo que cerró en 2:43:35.

DUELO

En la categoría élite, el duelo por la punta se dio entre Guanajuato y Kenia. Rubén Chávez quien fue cuarto lugar en la edición de 2022 le peló al tú por tú al keniata Wilfred Nyatogo, ambos se integraron en un pelotón líder junto al jalisciense Raúl Puga y César Saracho.

Para el kilómetro 19 Nyatogo tomó el liderato, posición que ya nadie le pudo arrebatar. Cuando se cumplieron los 21k, el representante africano, sabiéndose líder mantuvo un semblante tranquilo y una zancada un tanto cerrada. Por su parte, Chávez Hernández que se había posicionado como cuarto remontó y fue sublíder con 20 segundos de diferencia.

Superando la hora con 40 minutos, la diferencia entre Nyatogo y el "guanajua" creció a 40 segundos, mientras el mexiquense Ricardo Pérez López figuró como tercero. Posteriormente, al faltar diez kilómetros para concluir, el corredor número "3" tuvo el triunfo asegurado ya que no tuvo quien le peleara el puesto.

Sin presión y con su más cercano perseguidor relegado a casi un minuto detrás, Nyatogo mantuvo su ritmo, cada que pasó por un punto de hidratación tomó algunas bolsas de agua para beber un par de sorbos y derramar el resto de líquido sobre sus piernas.

Para los últimos dos kilómetros con 195 metros, el keniata fue recibido entre la algarabía de corredores que ya habían concluido su prueba, además de cientos de asistentes que abarrotaron la meta para recibir al nuevo campeón de la Maratón León.

La marca de Nyatogo quedó en 2 horas, 20 minutos y 17 segundos. Poniendo a Guanajuato en el podio, Rubén Chávez se adueñó de la segunda posición cronometrando 2:20:58, seguido por el mexiquense Ricardo Pérez López con 2:23:32.

DUELO

Propone Ale Gutiérrez con “Ciudad Cuidadora” progreso en León

Esta propuesta tiene el compromiso de ampliar y fortalecer la infraestructura con una guardería nocturna, tres nuevas casas de la juventud, se duplicará la operación e infraestructura de “Médico en tu casa” y vivienda para las mujeres

Gossip

¡No van a arruinar mis planes! Wendy Guevara regresa a 'La Casa de los Famosos', ahora en Colombia

La ganadora de la primera edición del programa en México hizo historia a nivel mundial