/ lunes 18 de septiembre de 2023

Estatal de Maratones MTB celebra octava fecha con prueba "Pueblos Mineros"

La salida y meta se ubicaron en la comunidad Sangre de Cristo y la ruta pasó por algunas comunidades como Los Lorenzos, La Loma, El Terrero y Mineral de La Luz

León, Gto. - En el mes patrio, el Campeonato Estatal de Maratones MTB celebró su octava fecha que se denominó “Pueblos Mineros” y cuya salida y meta se ubicaron en la comunidad Sangre de Cristo.

Para esta nueva fecha se compitió en las modalidades de Reto cuya ruta se extendió a poco más de 42 kilómetros con una altimetría máxima de 2,548 msnm. La otra prueba de Maratón MTB tuvo un recorrido de 50,29 km. La altitud máxima fue de 2,660 msnm y con desnivel positivo de 2,114 metros.

Suscríbete a nuestra edición digital

Ambas pruebas tuvieron su nacimiento y meta en el Parador Turístico Sangre de Cristo, luego cruzó por terracerías y veredas que cruzaron la zona serrana, así como algunas comunidades como Los Lorenzos, La Loma, El Terrero y Mineral de La Luz.

A diferencias de otras fechas en las que el número de participantes superó el centenar de ciclistas, para esta prueba se contabilizaron 71 ciclistas de montaña en las categorías de elite varonil y femenil, juvenil, principiantes, avanzados 20, así como la master: 30, 40, 50 y 60.

Celebra Campeonato Estatal de Maratones MTB su octava fecha “Pueblos Mineros”

Cortesía | Campeonato Estatal Maratones MTB

Resaltó la división elite varonil que tuvo 11 pedalistas, el vencedor fue Rafael Escárcega que terminó el circuito en 2 horas, 22 minutos y 42 segundos. Le siguieron Eugenio Miranda con 2:23:43 y Carlos Luna haciendo 2:27:42.

La elite femenil apenas sumó cinco participantes, las hermanas María Cristina y Yamili Yatziri Beltrán Martínez volvieron a hacer el 1-2 con marcas de 3:03:47 y 3:07:04. La tercera posición fue 3:37:32.

En la femenil avanzadas Asunción Rangel se adueñó del podio con tiempo de 3:37:29, Patricia Baeza cronometrando 3:38:31, Lucy Díaz cerró con 4:03:26.

La categoría que tuvo la mayor cantidad de competidores fue la master 50 con 11 ciclistas que terminó liderando José Colchado quien cerró la ruta en 3:03:19, Benjamín González le secundó poco más de dos minutos de diferencia y Francisco Muñoz redondeó el podio finalizando en 3:18:56.

Tras cumplir su octava fecha, el Campeonato Estatal de Maratones MTB ahora traza su camino rumbo a Purísima del Rincón que recibe la novena y penúltima prueba de la temporada 2023.