/ sábado 21 de octubre de 2023

Atletas 'guanajuas' disputan primeras pruebas en Panamericanos Santiago 2023

En la jornada hubo participación guanajuatense en disciplinas como el ciclismo de montaña, tiro deportivo, remo y natación.

León, Guanajuato.- Los Juegos Panamericanos Santiago 2023 inician formalmente por lo que celebraron una nutrida actividad en la que varias disciplinas entregaron sus primeras medallas. Durante la jornada hubo participación guanajuatense en disciplinas como el ciclismo de montaña, tiro deportivo, remo y natación.

Para este primer día, una de las atletas sobre la que recayeron altas expectativas fue Goretti Zumaya quien finalizó en la quinta posición en el rifle de aire 10 metros, prueba en la que fue campeona en la edición de Toronto 2015.

Durante la ronda de clasificación, Zumaya Flores fue quinto lugar, posición que no logró mejorar en la final, aunque la tiradora salmantina llegó a emocionar durante la ronda de tiros ya que su mejor acumulado la posicionó brevemente en el cuarto peldaño. Su puntuación final fue de 184.5 quedando lejos del bronce que fue para Alison Weisz de Estados Unidos que acumuló 205.6 puntos, la argentina Fernanda Russo fue plata con total de 248.0 y el título fue para la también estadounidense Sagen Maddalena con 249.5 unidades.

Otro “guanajua” que buscó el podio en los 400 metros libre, fue el nadador Dylan Porges que superó los heats de eliminatorios en el Centro Acuático de Ñuñoa. Una vez que encaró la Final “A”, quedó relegado al octavo lugar tras realizar 3 minutos, 55 segundos y 12 centésimas. Guilherme Costa de Brasil fue el ganador con 3:46.79, seguido por el venezolano Alfonso Mestre con 3:47.62 y el estadounidense James Plage que hizo 3:50.74.

SUPERAN RONDA

Por su parte, en el tiro con escopeta se desarrolló la prueba de skeet, misma en la que el celayense Raúl Gallardo acertó a un total de 71 blancos con lo que se afianzó en el quinto peldaño y así superó el corte del primer día de eliminatorias.

PELEAN FINAL B

En las aguas de la Laguna Grande en San Pedro de La Paz se vivió una intensa programación de remo. La leonesa Ximena Castellanos se presentó en dos remos sin timonel (W2-) junto a la mexiquense María Sheccid García, dupla que fue quinto lugar de la Serie 2 de los clasificatorios con tiempo de 7:54.78.

Caso similar al de Hugo Reyes que en mancuerna con Jordy Gutiérrez finalizó en el puesto tres en los dos remos sin timonel (M2-) tras cronometrar 7:03.07 minutos. En ambas ramas, se logró el pase al repechaje, fase que deben ganar para meterse a la final “A” por las medallas.

Dando cierre al primer día de remo, también se disputaron las eliminatorias de equipo mixto con timonel (8+), Castellanos Santibáñez volvió al bote para amarrar la repesca como el tercer equipo de la Serie 2 realizando marca de 6:20.84. Para este domingo, tanto “Mena” como Hugo Reyes vuelven al agua en busca del pase a la final “B”.

RESULTADOS GENERALES

Quien sorprendió con una prematura eliminación en Santiago 2023 fue Yesica Hernández que en el levantamiento de pesas falló sus tres intentos de cargar 77 kg en el arranque, por esta razón ya no siguió en la tarima para el envión.

En la prueba de cross country del ciclismo de montaña femenil, Montserrat Hernández Rodríguez quedó eliminada tras rezagarse en la cuarta vuelta en el circuito ubicado en el Club de la Universidad Católica.

Otra nadadora guanajuatense en el certamen continental fue Karen Rodríguez que cerró los 400m libre con el quinto puesto en la Final “B”, tiempo fue de 4:31.00 minutos.