Aunque la temporada alta para el consumo de productos del mar está por concluir, el Instituto Mexicano del Seguro Social pide a la población continuar con medidas preventivas en estos alimentos.
Entre las primeras recomendaciones hechas por los expertos están el realizar la compra de pescados y mariscos en comercios que cumplan con las correctas medidas sanitarias para su conservación.
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“Es necesario verificar que los productos del mar estén frescos, con ojos brillosos y transparentes, las escamas adheridas a la piel y sin olor a amoniaco para evitar intoxicaciones y malestares estomacales”, comentó la nutrióloga María Cristina Sánchez Rodríguez, coordinadora de programas de nutrición.
Asimismo, exhortó a la población comprar los alimentos el mismo día que serán preparados y consumirlos completamente cocinados, ya que ingerirlos crudos incrementa el riesgo de enfermarse.
Además, la especialista recordó que el consumo de pescado es bueno para la salud, pues éste presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas.
En caso de el haber consumido pescados o mariscos provoque vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, es necesario acudir de inmediato a la Unidad de Medicina Familiar que le corresponda al derechohabiente o al servicio de urgencias, para así recibir la atención de manera inmediata.