Con diabetes, tres mil quinientas embarazadas

Existen dos tipos de diabetes en mujer embarazada; la diabetes pre-gestacional o pre-existente

Bienvenido Rivera

  · viernes 29 de noviembre de 2019

Foto: Cortesía SSG

De las 44 mil 901 mujeres embarazadas atendidas por unidades médicas de la Secretaría de Salud del estado de Guanajuato (SSG), en lo que va del año, tres mil 546 han sido diagnosticadas con diabetes.

El año pasado la SSG atendió a 60,130 mujeres embarazadas que llevaron su control prenatal en unidades de salud, de las cuales 5 mil 38 tuvieron un diagnóstico confirmado de diabetes mellitus, lo que representa 8.37%.

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Los estudiantes podrán llevar otra ropa diferente sobre el uniforme si arrecia el frío. / Fotos: Jesús Gutiérrez | El Sol de Irapuato.

En el presente 2019, hay 44,901 mujeres embarazadas de las cuales 3,546 cuentan con un diagnóstico confirmado de diabetes; es decir, 7.89%.

La diabetes mellitus es un problema de Salud Pública en nuestro país, la epidemia de la diabetes mellitus (DM) es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una amenaza mundial.

La morbimortalidad perinatal asociada a Diabetes Mellitus en el embarazo se incrementa debido a:

· La probabilidad de tener un nacimiento prematuro: 4.8 veces mayor.

· Hasta 4% de los fetos presentan una o más anomalías congénitas como malformaciones del corazón, músculo-esqueléticas y del tubo neural.

· El riesgo de muerte por anomalías congénitas y complicaciones intraparto es 2.6 veces mayor.

· Los eventos de hipoxia-isquemia, distocia de hombros, parálisis de Erb, entre otras, son más frecuentes.

· A largo plazo los procesos de programación temprana de la diabetes durante el embarazo están asociados también con mayor riesgo de obesidad, síndrome metabólico y diabetes en la etapa adulta.


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TIPOS DE DIABETES

Existen dos tipos de diabetes en mujer embarazada; la diabetes pre-gestacional o pre-existente que se refiere a pacientes que ya se conocían con diabetes tipo 1 o 2, y la diabetes gestacional que se define como la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad que se reconoce por primera vez durante el embarazo, y que puede o no resolverse después del embarazo.