/ lunes 5 de octubre de 2020

Buscará Canirac ampliar horario y aumento de aforo

Con el semáforo amarillo no hay modificaciones en las condiciones para realizar eventos sociales

Helen Anaya Sanromán, Presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentos (CANIRAC) dijo que con el cambio de semáforo a amarillo, los eventos sociales no tienen modificación, por lo buscarán que autoridades estatales de salud les autoricen ampliar el horario y aumentar el aforo.

Desde hace tres semanas el aforo máximo es de 100 personas en lugares abiertos y cinco horas de tiempo límite.

Anaya además resaltó que mejorarán los aforos permitidos y que se detonará más el empleo y mejores ingresos, además de nuevas oportunidades para establecimientos pequeños, añadió que se realizará una petición a las autoridades de salud para permitir mayor aforo en eventos sociales, así como la ampliación de horarios.

“En este nuevo semáforo amarillo, no habla de incrementar el número de personas o el aforo de los eventos sociales y el número de horas que pudiéramos realizarlo, entonces por eso nosotros vamos a buscar una reunión con las autoridades competentes, para ver si es posible permitir en este nuevo cambio de semáforo tanto una hora más de servicio como en número de aforo de comensales permitidos”, comentó Helen Anaya.

“El beneficio más importante viene en dos vertientes, uno más gente ocupada eso es mantener fuente de empleos , y la otra no esperamos tener utilidades pero sí se empieza una recuperación económica en el sector” comentó en rueda de prensa a distancia Helen Anaya Sanromán, Presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentos (CANIRAC).

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La Presidenta de CANIRAC comentó que el cambio de color a amarillo permite un mayor beneficio a pequeños negocios, pues comentó que “no todo el sector de restaurante había sido aperturado, porque los que tenían una capacidad menor o que no tenían la venta de bebidas alcohólicas, trabajar con un aforo del 30% o el 50% no les era conveniente y ahora con esta nueva modalidad en donde a ellos específicamente se les permite un aforo del 75% para su apertura”.

Helen Anaya enfatizó que este cambio a amarillo en el Semáforo para la reactivación Estatal es una oportunidad para pequeños negocios, dijo así “no todos los establecimientos que estaban cerrados, había bajado su cortina de manera definitiva, sino que estaban esperando una mejor oportunidad de apoyo y esa oportunidad ya llegó el día de hoy”.

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Sin embargo los negocios que comercian con licor se mantienen sin cambios o aumento alguno de aforo “para restaurantes que manejan bebidas alcohólicas, el aforo permanece en el 50%, ese no tiene ningún incremento, ese beneficio es más bien para las pizzerías, las torterías, las cafeterías y almuerzo mexicanos, para muchos restaurantes chiquitos que tenemos que manejar este tipo de cartas y de alimentos y que son lugares pequeños de consumo”.

En cuanto a evento sociales, Anaya Sanromán resaltó que se ha trabajo bajo los protocolos de protección de la salud correspondientes “se nos permitió hace ya tres semanas, aproximadamente, cuatro creo, pues ya la realización de eventos sociales con un aforo de cien personas y un horario restringido a 5 horas y así lo hemos venido trabajando de manera respetuosa con todos los protocolos de sanitización y lo que está permitido hacer y no hacer, las capacidades en la mesa como lo han marcado”.

Helen Anaya comentó que en los eventos sociales se han hecho uso de reglas como pistas reducidas, evitar las barras de bebidas, las mesas de dulces.

Helen Anaya Sanromán, Presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentos (CANIRAC) dijo que con el cambio de semáforo a amarillo, los eventos sociales no tienen modificación, por lo buscarán que autoridades estatales de salud les autoricen ampliar el horario y aumentar el aforo.

Desde hace tres semanas el aforo máximo es de 100 personas en lugares abiertos y cinco horas de tiempo límite.

Anaya además resaltó que mejorarán los aforos permitidos y que se detonará más el empleo y mejores ingresos, además de nuevas oportunidades para establecimientos pequeños, añadió que se realizará una petición a las autoridades de salud para permitir mayor aforo en eventos sociales, así como la ampliación de horarios.

“En este nuevo semáforo amarillo, no habla de incrementar el número de personas o el aforo de los eventos sociales y el número de horas que pudiéramos realizarlo, entonces por eso nosotros vamos a buscar una reunión con las autoridades competentes, para ver si es posible permitir en este nuevo cambio de semáforo tanto una hora más de servicio como en número de aforo de comensales permitidos”, comentó Helen Anaya.

“El beneficio más importante viene en dos vertientes, uno más gente ocupada eso es mantener fuente de empleos , y la otra no esperamos tener utilidades pero sí se empieza una recuperación económica en el sector” comentó en rueda de prensa a distancia Helen Anaya Sanromán, Presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentos (CANIRAC).

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La Presidenta de CANIRAC comentó que el cambio de color a amarillo permite un mayor beneficio a pequeños negocios, pues comentó que “no todo el sector de restaurante había sido aperturado, porque los que tenían una capacidad menor o que no tenían la venta de bebidas alcohólicas, trabajar con un aforo del 30% o el 50% no les era conveniente y ahora con esta nueva modalidad en donde a ellos específicamente se les permite un aforo del 75% para su apertura”.

Helen Anaya enfatizó que este cambio a amarillo en el Semáforo para la reactivación Estatal es una oportunidad para pequeños negocios, dijo así “no todos los establecimientos que estaban cerrados, había bajado su cortina de manera definitiva, sino que estaban esperando una mejor oportunidad de apoyo y esa oportunidad ya llegó el día de hoy”.

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Sin embargo los negocios que comercian con licor se mantienen sin cambios o aumento alguno de aforo “para restaurantes que manejan bebidas alcohólicas, el aforo permanece en el 50%, ese no tiene ningún incremento, ese beneficio es más bien para las pizzerías, las torterías, las cafeterías y almuerzo mexicanos, para muchos restaurantes chiquitos que tenemos que manejar este tipo de cartas y de alimentos y que son lugares pequeños de consumo”.

En cuanto a evento sociales, Anaya Sanromán resaltó que se ha trabajo bajo los protocolos de protección de la salud correspondientes “se nos permitió hace ya tres semanas, aproximadamente, cuatro creo, pues ya la realización de eventos sociales con un aforo de cien personas y un horario restringido a 5 horas y así lo hemos venido trabajando de manera respetuosa con todos los protocolos de sanitización y lo que está permitido hacer y no hacer, las capacidades en la mesa como lo han marcado”.

Helen Anaya comentó que en los eventos sociales se han hecho uso de reglas como pistas reducidas, evitar las barras de bebidas, las mesas de dulces.

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