El ganado cabrío y cómo darle valor a su leche

El ganadero ofrece una demostración de las buenas prácticas de la cabra y las cualidades de su leche

Eloy Japhet Esquivel Vázquez

  · lunes 28 de enero de 2019

Fotos: Eloy Japhet Esquivel Vázquez

Todas las mañanas Juan Bárcenas ordeña su ganado cabrío en su banco de ordeña en la Expo Ganadera de la Feria Estatal de León, ahí, el visitante podrá observar y preguntar sobre su labor, el ganadero ofrece una demostración de las buenas prácticas de la cabra y las cualidades de su leche.


Juan Bárcenas explicó el proceso de ordeña de su ganado caprino “Ordeñamos las cabras en un banco de ordeño con todas las prácticas de higiene que debe de llevar, para que la leche salga limpiecita, salga inocua” en entrevista para El Sol de León.

Lea también: El arte en madera de Pedro Baylon

Posteriormente comenta Juan “Subimos las cabras y limpiamos las ubres de las cabras con presello y una toallita para dejar bien limpiecito, posteriormente ponemos el ordeño, como es un sistema mecánico la leche va salir muy limpia, después ponemos la leche en un cazo de cobre para poder procesar la leche, en este caso yo voy hacer cajeta”.


El ganadero detalló que los ingredientes que debe llevar la cajeta son: carbonato, canela y azúcar “ya le damos el punto, sea más espeso o más claro, según el gusto de la gente” comenta Juan.


El cabrero comentó que esta actividad también la enseña a los niños que visitan la Expo Ganadera “aquí sale la leche, porque muchos piensan que sale del refrigerador”.

Lea también: El Pabellón Gastronómico un fiesta de sabores

Juan detalla que se busca la buena selección genéticamente, para que la cabra produzca leche de buena calidad y destacó que Gobierno del Estado apoya para obtener sementales.


Al visitante de la Feria Estatal de León se le explica “cómo hacer la cajeta, cómo hacer la cocada, para que la gente vaya aprendiendo a darle valor a su leche y no darla barata” resaltó Juan Bárcenas.


TEMAS