/ viernes 6 de noviembre de 2020

Eduardo cocina sin presión del tiempo

Eduardo Martínez Báez, de 76 años, reside solo en un domicilio cercano a la frontera, por lo que cuando compra alimentos, “son para el día” y solo deben de cumplir el requisito de gustarle a él

Mexicali.- Para el señor Eduardo, el tiempo no es algo que lo presione, pues manifiesta que vive en un terreno que no cuenta con una edificación, mucho menos con servicio de energía eléctrica o agua potable.

Eduardo Martínez Báez, de 76 años, reside solo en un domicilio cercano a la frontera, por lo que cuando compra alimentos, “son para el día” y solo deben de cumplir el requisito de gustarle a él.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sin portar un reloj o contar con un celular, aseguró que solo basta observar la luz del sol para saber qué hora es, así como definir a qué hora debe empezar a cocinar, por lo que la hora de la comida es variante.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

A diario debe de comprar los ingredientes que va a necesitar, toda vez que no cuenta con una alacena, tampoco refrigerador que le permita contar y conservar una despensa de alimentos

Con gusto decidió compartir un platillo con su propia receta a LA VOZ DE LA FRONTERA, preparando el guiso que dieron forma a unos tacos de chicharrón en salsa de puré de tomate.

Sin un fregadero de por medio, don Eduardo primero sacó un sartén que tenía sucio al que agregó agua para después ponerlo a hervir en una estufa improvisada que tiene al ras del suelo, tras minutos, ya contaba con un instrumento “esterilizado”.

Bastan 6 pesos para tener la base de uno de sus platillos, ya que el puré de tomate es de lo más económico que puede adquirir en los mercados, maximizando su rendimiento con un poco de agua.

El adulto mayor asegura que se batalla con el fuego al no tener una estufa, pero las ramas de mezquite se han vuelto la opción más básica para tener un fogón con el cual preparar diariamente sus alimentos.

Tardó alrededor de media hora hasta que se empezaron a observar las burbujas que reflejaron la temperatura exacta para introducir los trozos de chicharrón que finalmente dieron forma a sus tacos en tortilla de maíz.

No todo es soledad

Don Eduardo ocasionalmente comparte su comida y el tiempo con dos de sus amigos, Salvador y Manuel, hombres jóvenes que viven cerca de su colonia.

El primero se dedica a ser velador en una construcción y además de encontrar una amistad con Don "Edward", el adulto mayor le está enseñando a tocar la guitarra, pues se dijo fanático de los boleros.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

Manuel manifestó que lo conoce desde que nació y que además labora en un taller mecánico a unos cuantos metros del domicilio de Don Eduardo.

Mencionaron que comparten ocasionalmente la comida con el señor Eduardo. El día de la entrevista comieron unos trozos de pizza que alguien de la colonia les había regalado.

Don Eduardo aseguró que el terreno en el que vive es suyo, así como otros dos lotes contiguos, los cuales heredó tras la muerte de su esposa, quien perdió la vida por haberse enfermado de cáncer de seno.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

Durante el invierno, a pesar de no contar con una edificación, dijo que solo necesita cobijas para resguardarse de las bajas temperaturas y que cuando el frío “aprieta” más, hace una lumbrada, quemando los desechos que la gente arroja en la esquina donde vive.

El hombre es plomero de profesión y solo se dedica a hacerle trabajos a la gente de la misma colonia a consecuencia de que no posee un vehículo, quien además de recicla aluminio.

“Aquí todos me conocen, me hablan, les hago el trabajito, les cobro el mínimo”.

Don Eduardo dijo que lleva viviendo de esta manera desde los setenta y que a pesar de las circunstancias, no considera que le haga falta algo, pues siempre logra conseguir el sustento, aunque deba de comprar a diario lo que va a consumir para que no se descomponga.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

Mexicali.- Para el señor Eduardo, el tiempo no es algo que lo presione, pues manifiesta que vive en un terreno que no cuenta con una edificación, mucho menos con servicio de energía eléctrica o agua potable.

Eduardo Martínez Báez, de 76 años, reside solo en un domicilio cercano a la frontera, por lo que cuando compra alimentos, “son para el día” y solo deben de cumplir el requisito de gustarle a él.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sin portar un reloj o contar con un celular, aseguró que solo basta observar la luz del sol para saber qué hora es, así como definir a qué hora debe empezar a cocinar, por lo que la hora de la comida es variante.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

A diario debe de comprar los ingredientes que va a necesitar, toda vez que no cuenta con una alacena, tampoco refrigerador que le permita contar y conservar una despensa de alimentos

Con gusto decidió compartir un platillo con su propia receta a LA VOZ DE LA FRONTERA, preparando el guiso que dieron forma a unos tacos de chicharrón en salsa de puré de tomate.

Sin un fregadero de por medio, don Eduardo primero sacó un sartén que tenía sucio al que agregó agua para después ponerlo a hervir en una estufa improvisada que tiene al ras del suelo, tras minutos, ya contaba con un instrumento “esterilizado”.

Bastan 6 pesos para tener la base de uno de sus platillos, ya que el puré de tomate es de lo más económico que puede adquirir en los mercados, maximizando su rendimiento con un poco de agua.

El adulto mayor asegura que se batalla con el fuego al no tener una estufa, pero las ramas de mezquite se han vuelto la opción más básica para tener un fogón con el cual preparar diariamente sus alimentos.

Tardó alrededor de media hora hasta que se empezaron a observar las burbujas que reflejaron la temperatura exacta para introducir los trozos de chicharrón que finalmente dieron forma a sus tacos en tortilla de maíz.

No todo es soledad

Don Eduardo ocasionalmente comparte su comida y el tiempo con dos de sus amigos, Salvador y Manuel, hombres jóvenes que viven cerca de su colonia.

El primero se dedica a ser velador en una construcción y además de encontrar una amistad con Don "Edward", el adulto mayor le está enseñando a tocar la guitarra, pues se dijo fanático de los boleros.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

Manuel manifestó que lo conoce desde que nació y que además labora en un taller mecánico a unos cuantos metros del domicilio de Don Eduardo.

Mencionaron que comparten ocasionalmente la comida con el señor Eduardo. El día de la entrevista comieron unos trozos de pizza que alguien de la colonia les había regalado.

Don Eduardo aseguró que el terreno en el que vive es suyo, así como otros dos lotes contiguos, los cuales heredó tras la muerte de su esposa, quien perdió la vida por haberse enfermado de cáncer de seno.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

Durante el invierno, a pesar de no contar con una edificación, dijo que solo necesita cobijas para resguardarse de las bajas temperaturas y que cuando el frío “aprieta” más, hace una lumbrada, quemando los desechos que la gente arroja en la esquina donde vive.

El hombre es plomero de profesión y solo se dedica a hacerle trabajos a la gente de la misma colonia a consecuencia de que no posee un vehículo, quien además de recicla aluminio.

“Aquí todos me conocen, me hablan, les hago el trabajito, les cobro el mínimo”.

Don Eduardo dijo que lleva viviendo de esta manera desde los setenta y que a pesar de las circunstancias, no considera que le haga falta algo, pues siempre logra conseguir el sustento, aunque deba de comprar a diario lo que va a consumir para que no se descomponga.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

Local

Guanajuato, el estado con más detenidos por narcomenudeo

Tres de cada 10 carpetas de investigación iniciadas en el país por este delito fueron en el estado

Local

Refrendan liderazgo de Héctor Tejada Shaar en Concanaco Servytur México

El dirigente empresarial afirmó que este hecho demuestra la unidad de los organismos que encarnan la generación del “total de empleos y riqueza del país”

Local

Preocupa semáforo amarillo para crecimiento e inversión: José Abugaber Andonie

Destacó que la gente va a dejar de consumir y de salir, por lo que la economía se volverá a contraer

Local

Llaman a población a no dejarse engañar en el tema de "Autos Chocolate"

En Guanajuato circulan más de 120 mil vehículos de procedencia extranjera que no están legalizados

Local

Mueren 49 guanajuatenses por Covid-19 en las últimas horas

En las últimas 24 horas el estado sumó 49 decesos, el estado llegó a 14 mil 132 fallecimientos.

Mundo

Movilizan equipo y suministros hacia Tonga a una semana de la erupción volcánica

Los gobiernos de Australia y Nueva Zelanda, así como la Unión Europea, movilizaron varias toneladas se suministros y equipo de emergencia hacia las islas

Deportes

Doble goleada de León a los Tuzos en categorías inferiores

Juan Zamudio encaminó el triunfo verdiblanco con doblete en los minutos 14 y 60

Local

Algodón de azúcar, tradición de feria

Es todo un arte realizar un algodón de azúcar, aunque esté se ve muy fácil de hacer, lleva una técnica que se perfecciona con los años

Sociedad

Aplaza Zacatecas regreso a clases presenciales por semáforo naranja

La modalidad a distancia se realizará del 24 de enero al 6 de febrero