imagotipo

Teme 85% de mexicanos mal uso de datos personales

  • Martha Elva González
  • en México

El 85 por ciento de los mexicanos “tiene temor” de que las instituciones públicas y las empresas “hagan mal uso de sus datos personales”, 84 por ciento de su número telefónico y 83.7 por ciento de su dirección o domicilio, según la Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales 2016,

El documento dado a conocer por el Instituto Nacional de Transparencia (INAI) y elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) consigna que también a 82.9 por ciento le preocupa el mal uso de su nombre y apellido, así como de su número de cuenta o tarjeta bancaria, mientras a 81.4 por ciento de su correo electrónico personal.

La Encuesta revela que a la población mayor de 18 años le preocupa el mal uso de los datos personales que proporcionaron a instituciones públicas o empresas.

De acuerdo con los datos obtenidos, a 84 por ciento de la población le inquieta que instituciones públicas o empresas hagan mal uso de su número telefónico, su dirección o domicilio, su nombre y apellido, su número de cuenta o tarjeta bancaria  y su correo electrónico personal.

Asimismo, dan a conocer que a 79.7 por ciento le preocupa el uso indebido de la información personal, proporcionada sobre su sueldo, a 68.4 por ciento sobre su estado civil; a 66 por ciento sobre su salud, 61.3 por ciento sobre sus creencias religiosas y a 59.5 sobre su opinión política.

El INAI destacó que se trata de la primera en encuesta elaborada por el Inegi en materia de protección de datos, cuyos resultados le permitirán contar con un diagnóstico claro para el diseño de políticas públicas.

Los datos revelaron que 1.4 por ciento de la población presentó una queja por el uso indebido de sus datos personales, de ese total, 26 por ciento, presentaron una queja ante la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), 18.5 por ciento ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y 10.1 por ciento ente el propio INAI.

Al respecto, el instrumento estadístico reporta que 63.1 por ciento de la población que conoce la Ley Federal de Protección de Datos Personales (LFPDPPP), se enteró de su existencia por la televisión, el 29.9 por ciento por Internet, 21 por ciento por la radio.

Un 14.3 por ciento por una oficina o institución pública, 9.3 por ciento por el periódico; 8.3 por ciento, por otros medios y 4.6 por ciento, por un amigo o familiar.

Las estadísticas indican que a 65.1 por ciento de la población le dieron a conocer y leyó un Aviso de Privacidad, documento mediante el cual, los responsables deben informar a las personas sobre el tratamiento que le darán a los datos personales recabados y los medios para ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), como lo establece LFPDPPP.

La ENAID busca generar información estadística relevante para los temas de calidad de la información, proporcionada por el gobierno, las obligaciones de transparencia y las solicitudes de información y de protección de datos personales.

Fue aplicada en una muestra nacional de 14 mil 400 viviendas, a una población mayor de 18 años, que reside en áreas urbanas de más 100 mil habitantes y los datos reportados corresponden al periodo de enero de 2015 a abril de 2016.

Calle Madero, escaparate de descuido y desidia de leoneses

Calle Madero, escaparate de descuido y desidia de leoneses

El principal eje de la “Ruta del Peatón” luce descuidado

Alfonso Díaz

local

Inauguran nuevo tramo del Eje Metropolitano

Inauguran nuevo tramo del Eje Metropolitano

El tramo tuvo un costo de 229 millones de pesos

Reporta Donovan con La Fiera

Reporta Donovan con La Fiera

Día uno de Landon

La Feria de las sonrisas registra 2 millones 300 mil visitantes

La Feria de las sonrisas registra 2 millones 300 mil visitantes

Durante su segunda semana

Apuesta PDHEG por respeto a los derechos humanos

Apuesta PDHEG por respeto a los derechos humanos

León cerró con 37 recomendaciones

Familias leonesas aprovechan el desfile para aumentar sus ingresos económicos

Familias leonesas aprovechan el desfile para aumentar sus ingresos económicos

Comerciantes aumentan sus ganancias desde 500 hasta los 2000 pesos

destacados

Pence anuncia apertura de embajada de EU en Jerusalén antes de 2020

Pence anuncia apertura de embajada de EU en Jerusalén antes de 2020

"El mes pasado, el presidente Trump escribió la Historia. Corrigió una injusticia vieja de 70 años", afirmó el vicepresidente estadounidense

Durante los últimos tres años, aumentan 72.2% los feminicidios

Durante los últimos tres años, aumentan 72.2% los feminicidios

Los estados que registran la mayor cantidad de feminicidios son Sinaloa, Veracruz, Oaxaca, Edomex, N.L. y CdMx

El boom de la industria automotriz cambio para siempre a Guanajuato

El boom de la industria automotriz cambio para siempre a Guanajuato

Desde 2012 a la fecha han sido creados 23 nuevos parques industriales en el estado, cuando la meta era crear solo siete

Asaltos al transporte público, una realidad de la vida diaria

Asaltos al transporte público, una realidad de la vida diaria

En un círculo vicioso, la falta de denuncia causa que la autoridad no tenga herramientas de prevención

Colaboradores de Arriola denuncian robo del pasado 18 de enero

Colaboradores de Arriola denuncian robo del pasado 18 de enero

La denuncia se presentó en la delegación Tlalpan, ya que uno de los afectados cuenta con domicilio adscrito en esta demarcación