/ miércoles 29 de abril de 2020

Venta al menudeo, clave para mantener los sistemas alimentarios

Recomendaciones de la FAO para enfrentar impacto en América Latina y el Caribe

León, Gto.- Ante la pandemia por el Covid-19, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) llamó a los países de América Latina y el Caribe a mantener vivo el sistema alimentario de cada nación y del mercado internacional en esta zona, destacando la garantía de operación de puntos de venta al por menor, mercados y supermercados,

Julio Berdegue, representante regional de la FAO, dijo que es necesario mantener la cadena de alimentos para que “la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

De acuerdo con la FAO, en esta región del planeta “hay reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses”. Sin embargo, señala que el principal desafío en el corto plazo “es garantizar el acceso a los alimentos de la población que está cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”.

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PROGRAMAS SOCIALES

Las recomendaciones que la Organización hace para enfrentar la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, es “reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

VENTA DE MENUDEO

La FAO indica que se debe apoyar “el transporte, procesamiento y envasado de productos agropecuarios y pesqueros, resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentarias y garantizar la operación de los puntos de venta al por menor, mercados y supermercados, son medidas claves para mantener vivo el sistema alimentario regional.

PRODUCCIÓN

Para los grandes productores y para garantizar la oferta de alimentos, “recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura”.

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De la misma forma, recomienda a los pequeños productores y para mantener la disponibilidad de alimentos básicos, “ mantener el funcionamiento de las explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar campesina, pero sin excluir las de mayor tamaño”.

El informe creado a solicitud de la Presidencia Pro Témpore de México ante la CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), la FAO afirma que la pandemia “repercutirá́ en un incremento del hambre y la pobreza en los países de la Comunidad.

El informe la FAO destaca la importancia de que los países desarrollen políticas comerciales y fiscales que mantengan abierto el comercio mundial, para evitar alteraciones en los precios domésticos o reducciones en la oferta de alimentos.

La presentación del Informe se realizó este lunes, en Santiago de Chile, informó la oficina de prensa de la FAO en México.

León, Gto.- Ante la pandemia por el Covid-19, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) llamó a los países de América Latina y el Caribe a mantener vivo el sistema alimentario de cada nación y del mercado internacional en esta zona, destacando la garantía de operación de puntos de venta al por menor, mercados y supermercados,

Julio Berdegue, representante regional de la FAO, dijo que es necesario mantener la cadena de alimentos para que “la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

De acuerdo con la FAO, en esta región del planeta “hay reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses”. Sin embargo, señala que el principal desafío en el corto plazo “es garantizar el acceso a los alimentos de la población que está cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”.

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PROGRAMAS SOCIALES

Las recomendaciones que la Organización hace para enfrentar la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, es “reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

VENTA DE MENUDEO

La FAO indica que se debe apoyar “el transporte, procesamiento y envasado de productos agropecuarios y pesqueros, resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentarias y garantizar la operación de los puntos de venta al por menor, mercados y supermercados, son medidas claves para mantener vivo el sistema alimentario regional.

PRODUCCIÓN

Para los grandes productores y para garantizar la oferta de alimentos, “recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura”.

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De la misma forma, recomienda a los pequeños productores y para mantener la disponibilidad de alimentos básicos, “ mantener el funcionamiento de las explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar campesina, pero sin excluir las de mayor tamaño”.

El informe creado a solicitud de la Presidencia Pro Témpore de México ante la CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), la FAO afirma que la pandemia “repercutirá́ en un incremento del hambre y la pobreza en los países de la Comunidad.

El informe la FAO destaca la importancia de que los países desarrollen políticas comerciales y fiscales que mantengan abierto el comercio mundial, para evitar alteraciones en los precios domésticos o reducciones en la oferta de alimentos.

La presentación del Informe se realizó este lunes, en Santiago de Chile, informó la oficina de prensa de la FAO en México.

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