/ jueves 27 de enero de 2022

Reitera IACIP importancia de cuidar los datos personales

Luis Ricardo Sánchez Hernández brindó la conferencia: “Entre la Privacidad y la apertura: dilema de la protección de datos personales”

En el marco del Día Internacional del Derecho de Protección de los Datos Personales la Comisionada Presidenta del Instituto de Acceso a la Información Pública para el estado de Guanajuato (IACIP), Mariela Huerta Guerrero, hizo un llamado a generar conciencia sobre la importancia que tiene la protección de los datos personales, al ser un derecho fundamental de todas las personas para salvaguardar su integridad y dignidad.

En el mensaje de apertura del evento ‘Privacidad y Protección de Datos Personales’ la Comisionada Presidenta dijo que “en nuestra actualidad, con la globalización y los avances tecnológicos del mundo moderno, nuestros datos son usados de manera constante; los hemos cedido en más de una ocasión fácilmente para llevar a cabo un trámite, comprar un producto o contratar un servicio”.

Al hablar de datos personales y la privacidad es necesario entender que ambos conceptos están estrechamente vinculados con el de intimidad, que es un derecho garantizado desde los principales instrumentos universales de la protección a los Derechos Humanos. Para el IACIP el compromiso y el reto es grande; tengan por seguro que pondremos nuestros esfuerzos y trabajo para avanzar en la dirección correcta: garantizar la defensa de este derecho humano” dijo Huerta Guerrero.

En la ceremonia de apertura asistieron también Enrique Alejandro González Álvarez, Rector de la Universidad De La Salle Bajío; Ma. del Socorro Durán González, Vicerrectora Académica de la Universidad De La Salle Bajío; Fernando Márquez Rivas, Coordinador General de la Universidad De La Salle y Juan Sámano Gómez, Comisionado del IACIP; así como el Mtro. Luis Ricardo Sánchez Hernández, quien impartió la conferencia “Entre la Privacidad y la apertura: dilema de la protección de datos personales”.

Enrique Alejandro González Álvarez, Rector de la Universidad De La Salle Bajío dirigió unas palabras de bienvenida, “es un gusto recibirlos, muchas gracias por considerar a la Universidad De La Salle, como sede para hacer su encuentro, para nosotros colaborar es de suma importante porque ambos estamos con el mismo objetivo, hacer una sociedad mejor, construir un mundo más justo y más fraterno, sean todas y todos bienvenidos y deseo que esta jornada tenga mucho éxito”.

El Mtro. Luis Ricardo Sánchez Hernández, ponente de la conferencia es licenciado en Derecho por la Universidad Autónoma del Estado de México, tiene estudios de Maestría en Tecnologías de la Información y Comunicación, con especialización en Protección de Datos Digitales por el Centro de Investigación e Innovación en Tecnologías de la Información y Comunicación (INFOTEC) del CONACyT. Fue Director de Protección de Datos Personales del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) y en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) fue Director de Facilitación del Sector Privado y actualmente es Director General de Normatividad y Consulta.

En la conferencia el Mtro. Luis Ricardo dijo “estamos sobre todo en las unidades de transparencia con el tema de las versiones públicas y solicitudes de acceso a la información, en la vida diaria es importante señalar que en el marco de esta conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales es el perfecto momento para reflexionar para saber cuál es el producto de valor que le damos a esa sociedad en el entorno digital”.

Explicó en su ponencia sobre los datos informáticos que contiene una computadora y un teléfono inteligente desde su inicio al contener sensores de información, que pueden predecir en algunos casos el estado de salud de la persona.

En este sentido, la privacidad importa. Ese es el dilema entre la apertura y la privacidad, realmente la privacidad es esconder o es potencializar. Es parte de esos tabús que existen en la protección de datos personales, muchas veces se habla de proteger datos personales en no compartirlos y si no compartimos cómo nos vamos a relacionar. Más bien es buscar que esos datos personales figuren de manera segura y que podamos generar esquemas y un ambiente de confianza en donde todos podamos llevar a cabo nuestras actividades”.

Habló también sobre el cuidado de la información personal en las redes sociales que son de uso público, pues se debe tener la responsabilidad y generar conciencia de que su uso es de todas y todos.

En el marco del Día Internacional del Derecho de Protección de los Datos Personales la Comisionada Presidenta del Instituto de Acceso a la Información Pública para el estado de Guanajuato (IACIP), Mariela Huerta Guerrero, hizo un llamado a generar conciencia sobre la importancia que tiene la protección de los datos personales, al ser un derecho fundamental de todas las personas para salvaguardar su integridad y dignidad.

En el mensaje de apertura del evento ‘Privacidad y Protección de Datos Personales’ la Comisionada Presidenta dijo que “en nuestra actualidad, con la globalización y los avances tecnológicos del mundo moderno, nuestros datos son usados de manera constante; los hemos cedido en más de una ocasión fácilmente para llevar a cabo un trámite, comprar un producto o contratar un servicio”.

Al hablar de datos personales y la privacidad es necesario entender que ambos conceptos están estrechamente vinculados con el de intimidad, que es un derecho garantizado desde los principales instrumentos universales de la protección a los Derechos Humanos. Para el IACIP el compromiso y el reto es grande; tengan por seguro que pondremos nuestros esfuerzos y trabajo para avanzar en la dirección correcta: garantizar la defensa de este derecho humano” dijo Huerta Guerrero.

En la ceremonia de apertura asistieron también Enrique Alejandro González Álvarez, Rector de la Universidad De La Salle Bajío; Ma. del Socorro Durán González, Vicerrectora Académica de la Universidad De La Salle Bajío; Fernando Márquez Rivas, Coordinador General de la Universidad De La Salle y Juan Sámano Gómez, Comisionado del IACIP; así como el Mtro. Luis Ricardo Sánchez Hernández, quien impartió la conferencia “Entre la Privacidad y la apertura: dilema de la protección de datos personales”.

Enrique Alejandro González Álvarez, Rector de la Universidad De La Salle Bajío dirigió unas palabras de bienvenida, “es un gusto recibirlos, muchas gracias por considerar a la Universidad De La Salle, como sede para hacer su encuentro, para nosotros colaborar es de suma importante porque ambos estamos con el mismo objetivo, hacer una sociedad mejor, construir un mundo más justo y más fraterno, sean todas y todos bienvenidos y deseo que esta jornada tenga mucho éxito”.

El Mtro. Luis Ricardo Sánchez Hernández, ponente de la conferencia es licenciado en Derecho por la Universidad Autónoma del Estado de México, tiene estudios de Maestría en Tecnologías de la Información y Comunicación, con especialización en Protección de Datos Digitales por el Centro de Investigación e Innovación en Tecnologías de la Información y Comunicación (INFOTEC) del CONACyT. Fue Director de Protección de Datos Personales del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) y en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) fue Director de Facilitación del Sector Privado y actualmente es Director General de Normatividad y Consulta.

En la conferencia el Mtro. Luis Ricardo dijo “estamos sobre todo en las unidades de transparencia con el tema de las versiones públicas y solicitudes de acceso a la información, en la vida diaria es importante señalar que en el marco de esta conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales es el perfecto momento para reflexionar para saber cuál es el producto de valor que le damos a esa sociedad en el entorno digital”.

Explicó en su ponencia sobre los datos informáticos que contiene una computadora y un teléfono inteligente desde su inicio al contener sensores de información, que pueden predecir en algunos casos el estado de salud de la persona.

En este sentido, la privacidad importa. Ese es el dilema entre la apertura y la privacidad, realmente la privacidad es esconder o es potencializar. Es parte de esos tabús que existen en la protección de datos personales, muchas veces se habla de proteger datos personales en no compartirlos y si no compartimos cómo nos vamos a relacionar. Más bien es buscar que esos datos personales figuren de manera segura y que podamos generar esquemas y un ambiente de confianza en donde todos podamos llevar a cabo nuestras actividades”.

Habló también sobre el cuidado de la información personal en las redes sociales que son de uso público, pues se debe tener la responsabilidad y generar conciencia de que su uso es de todas y todos.

Deportes

León recibe nombramiento como Capital Americana del Deporte 2023

León es la tercera ciudad del continente americano y segunda de México que recibe el reconocimiento

Local

Consulta los puntos de vacunación para niñas, niños y adolescentes de 12 a 14 años en León

Será durante el transcurso del jueves cuando las dosis, jeringas y diluyentes sean entregados a los 46 municipios

Local

Día internacional de Niños Desaparecidos: 126 menores no localizados en Guanajuato

La cifra es referente al periodo del 1 de enero de 2019 al 25 de mayo de 2022

Gossip

Premier de Elvis, Del Toro con Gael García y premio para Colombia marcan el día en Cannes

La premiere de Elvis, la presencia de Guillermo del Toro con Gael García y un premio para una cinta colombiana marcan el día en la Croisette

Gossip

Eduardo Lizalde deja como legado el uso preciso de la palabra poética

Eduardo Lizalde deja como legado el uso preciso de la palabra poética para reflexionar sobre la vida, coinciden sus colegas

Gossip

Tras 19 años, Ellen DeGeneres le dice adiós a su show televisivo

Hoy es la última emisión del programa que la comediante y conductora estrenó en 2003 

Gossip

Se enfrentan rudos y técnicos de la impro

El espectáculo La impro lucha de José Luis Saldaña, se presenta en temporada en el Foro Shakespeare

Gossip

Mocedades tendría un musical, pero no bioserie

El sexteto vocal abre su Tour Infinito Duets en Mérida, en tributo a Armando Manzanero

Gossip

Lupita D’Alessio dedica a sus tres hijos su nuevo disco de éxitos Aquí estoy yo

“Aguantaron como buenos hombres que son, todo lo que pasaron, qué lindo es tener a los hijos sanos”, dijo la cantante