León, Gto.- De los 78 bares y cantinas afiliadas a la Red de Restaurantes, Bares y Cantinas A.C. y que operan en León, se estima que han logrado una activación en conjunto, de por lo menos tres millones de pesos, al corte al primer semestre del año. En próximos días harán un conteo en el estado para saber la situación del sector en el estado, informó Javier Quiroga López, presidente estatal.
Explicó que el sector está entusiasmado porque ya no está cerrado, pues estuvieron 13 meses cerrados al 100% lo que trajo pérdidas financieras, porque al cierre de 2020 alrededor de 2 mil millones de pesos en el estado, perdieron 600 establecimientos y casi 5 mil empleos directos.
En municipios como León tuvieron apoyo del municipio y con el apoyo de créditos que les dio gobierno del estado a través de Fondos Guanajuato y ahora están negociando la forma de poder generar un plazo mayor de gracia.
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Comentó que de forma gradual se ha incrementado el aforo en los establecimientos, con 30% en marzo, 50% en mayo y con base al color de semáforo ahora están en 75%.
Hasta el momento han recuperado 2 mil 300 empleos, esperan que el semáforo llegue al color verde para recuperar otro buen porcentaje de colaboradores.
Buscan tener un punto de equilibrio que en el primer semestre casi lo logran con 75 % del aforo permitido, por lo que piden a la gente no bajar la guardia y respetar los protocolos a fin de no tener un retroceso que pueda afectar más.
Respecto a la Feria de Verano León 2021, dijo que con el hecho de que exista derrama, de manera indirecta el sector obtendrá un beneficio, como “el taxista que da el servicio, la gente que se está empleando tendrá recursos para acudir a nuestros establecimientos para seguir activados”.
El corredor industrial y los parques turísticos la dinámica de activación económica, ha sido más ágil, que en municipios como Manuel Doblado, Valle de Santiago y Silao.
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En ese sentido se busca que los establecimientos no cierren y luego pensar la estrategia para activarse porque en años convencionales, el segundo semestre del año repuntaba un poco más sobre todo por las fiestas patrias, temporada de muertos y fiestas navideñas.
Consideró que si en este segundo semestre del año se da crecimiento en términos reales 10%, es bueno, aunque se sigue en pandemia y no saben cómo se comporte la nueva cepa.
Sector no soportaría otro cierre
Respecto a la variante del Covid Delta que ya está en el estado es preocupante y no sólo como sector, sino como sociedad por lo que exhortó a tener compromiso y responsabilidad.
Pidió a la población ir a vacunarse y cuidarse, porque cuando no se hace hay una gran vulnerabilidad para volver a enfrentar esta condición.
No se debe bajar la guardia en los cuidados, usar cubrebocas y mantener la sana distancia, lavado constante de manos para evitar cualquier tipo de contagio.
Al respecto de otro cierre de los establecimientos comentó que sería difícil tener una condición así, sería muy dramático y definitivamente no lo soportar, el sector está integrado por microempresarios que hicieron uso de su propio patrimonio para sobrevivir.