/ miércoles 9 de junio de 2021

Precio de la carne de puerco podría estabilizarse en 2 meses: Gutiérrez Michel

Adicional a la competencia internacional, el precio del maíz ha sido uno de los factores en el incremento de la carne, debido a que es con la que se alimenta a los animales

León, Gto.- En los próximos 2 meses Guanajuato podrá estabilizar los precios de la carne, ya que se comenzará a dar la cosecha de granos que durante este tiempo no se había dado en el estado y que eran comprados desde Sinaloa y Tamaulipas, mismo con el que se alimenta a los animales, así lo confirmó José Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, luego de que la carne de puerco ha subido hasta un 40 por ciento y la carne de res un 15 por ciento en lo que va del año.


“No quiero decir que vaya a bajar de golpe la carne o las tortillas, por ejemplo, pero debe de haber una estabilidad en los próximos dos meses, conforme avancen las cosechas de otras regiones del país y podamos estar consiguiendo grano más barato”, dijo.

Anteriormente carniceros de León habían confirmado que el incremento de precio de la carne de puerco, ha sido por la competencia internacional, ya que varios países que ya están en una mejor recuperación económica llegan y tienen mayor facilidad de compra, sin embargo el tema de la falta de producción de maíz, ha sido uno de los problemas clave en el incremento de la carne, pues de ella se alimenta el ganado y también por ello se ha incrementado el costo de las tortillas.

“Muchos de los precios del campo dependen mucho de los precios internacionales y si pensamos por ejemplo en el maíz, este grano que es tan importante para la alimentación del ganado, pues al subir su precio internacional, hacer un commodity, pues también el maíz se encarece en el estado y al ser el principal insumo de las engordas pues genera pues que vaya haciéndose un aumento”, comentó

Este año Guanajuato comenzó tarde la siembra de granos en sus hectáreas, debido al incremento que se daba por bolsa de 20 kilos, por lo que para sembrar una hectárea se necesitaban hasta 10 mil pesos de inversión, además de los cuidados y del agua de los pozos, porque las lluvias han sido menores desde hace 2 años.

Actualmente el campo de Guanajuato ya tiene sembrado el maíz y con el incremento de lluvias que se dan en julio y agosto, el producto podría dar frutos y con ellos ligeramente se vendrían abajo los costos elevados del maíz, dejando así más económica la carne de puerco e incluso las tortillas.

Desde la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato se reconoce que ha llegado cada vez más la carne importada a México en general, debido a que el país no tiene los elementos suficientes para la producción de carne de puerco, lo que las empresas extranjeras llegan y se llevan el producto para procesarlo y regresarlo a la venta, otro factor también ha sido la pandemia, que no solo afectó al país, sino también a Estados Unidos, cerrando empresas de gran tamaño, fabricantes de carne.

“Vemos que llega carne importada, porque México como país no alcanza a ser autosuficiente en producción de carne de puerco, también pudiéramos hablar del Covid-19, que generó cierre de plantas productoras de carne en Estados Unidos, generó que hubiera mayor demanda, en ciertas zonas se dio escasez de carne en ese país y eso mueve los precios y afecta a nivel internacional”, dijo.

Lamentablemente no hay por el momento una forma de limitar el comercio internacional, pues es libre la venta de productos a cualquier comprador, sin embargo con las lluvias en los próximos meses, es posible que se produzca el alimento del ganado y así exista una mayor cantidad de carne de puerco, a un mejor precio.

León, Gto.- En los próximos 2 meses Guanajuato podrá estabilizar los precios de la carne, ya que se comenzará a dar la cosecha de granos que durante este tiempo no se había dado en el estado y que eran comprados desde Sinaloa y Tamaulipas, mismo con el que se alimenta a los animales, así lo confirmó José Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, luego de que la carne de puerco ha subido hasta un 40 por ciento y la carne de res un 15 por ciento en lo que va del año.


“No quiero decir que vaya a bajar de golpe la carne o las tortillas, por ejemplo, pero debe de haber una estabilidad en los próximos dos meses, conforme avancen las cosechas de otras regiones del país y podamos estar consiguiendo grano más barato”, dijo.

Anteriormente carniceros de León habían confirmado que el incremento de precio de la carne de puerco, ha sido por la competencia internacional, ya que varios países que ya están en una mejor recuperación económica llegan y tienen mayor facilidad de compra, sin embargo el tema de la falta de producción de maíz, ha sido uno de los problemas clave en el incremento de la carne, pues de ella se alimenta el ganado y también por ello se ha incrementado el costo de las tortillas.

“Muchos de los precios del campo dependen mucho de los precios internacionales y si pensamos por ejemplo en el maíz, este grano que es tan importante para la alimentación del ganado, pues al subir su precio internacional, hacer un commodity, pues también el maíz se encarece en el estado y al ser el principal insumo de las engordas pues genera pues que vaya haciéndose un aumento”, comentó

Este año Guanajuato comenzó tarde la siembra de granos en sus hectáreas, debido al incremento que se daba por bolsa de 20 kilos, por lo que para sembrar una hectárea se necesitaban hasta 10 mil pesos de inversión, además de los cuidados y del agua de los pozos, porque las lluvias han sido menores desde hace 2 años.

Actualmente el campo de Guanajuato ya tiene sembrado el maíz y con el incremento de lluvias que se dan en julio y agosto, el producto podría dar frutos y con ellos ligeramente se vendrían abajo los costos elevados del maíz, dejando así más económica la carne de puerco e incluso las tortillas.

Desde la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato se reconoce que ha llegado cada vez más la carne importada a México en general, debido a que el país no tiene los elementos suficientes para la producción de carne de puerco, lo que las empresas extranjeras llegan y se llevan el producto para procesarlo y regresarlo a la venta, otro factor también ha sido la pandemia, que no solo afectó al país, sino también a Estados Unidos, cerrando empresas de gran tamaño, fabricantes de carne.

“Vemos que llega carne importada, porque México como país no alcanza a ser autosuficiente en producción de carne de puerco, también pudiéramos hablar del Covid-19, que generó cierre de plantas productoras de carne en Estados Unidos, generó que hubiera mayor demanda, en ciertas zonas se dio escasez de carne en ese país y eso mueve los precios y afecta a nivel internacional”, dijo.

Lamentablemente no hay por el momento una forma de limitar el comercio internacional, pues es libre la venta de productos a cualquier comprador, sin embargo con las lluvias en los próximos meses, es posible que se produzca el alimento del ganado y así exista una mayor cantidad de carne de puerco, a un mejor precio.

Local

¡Por fin! Aplicarán vacunas antiCovid a niñas y niños de 12 a 14 años

Estos son los 58 puntos de vacunación  habilitados en los 46 municipios para la vacunación

Local

Consulta los puntos de vacunación para niñas, niños y adolescentes de 12 a 14 años en León

Será durante el transcurso del jueves cuando las dosis, jeringas y diluyentes sean entregados a los 46 municipios

Local

Avanza obra de nuevos paraderos de la oruga en López Mateos

De acuerdo a la dirección de Movilidad, estos dos paraderos más modernos y prácticos serán utilizados diariamente por más de ocho mil usuarios del transporte público

Deportes

Lamenta Rommel Pacheco que líos federativos perjudiquen a atletas

El yucateco no minimizó lo hecho por la nueva generación de clavadistas que acudió al selectivo en Guanajuato

Deportes

Van cinco clavadistas guanajuatenses a los Mundiales FINA

Alcanzaron su boleto a los Mundiales con todos los gastos pagados por la Federación Internacional de Natación

Gossip

Clarissa Reyes la artista del maquillaje que motiva a las mujeres del mundo

Clarissa decidió trabajar en alcanzar sus sueños y es así como decide volver a Estados Unidos, a New York en donde comenzaría abrirse camino en el mundo de la belleza

Salud

OMS pide aumentar medidas de vigilancia ante propagación de la viruela del mono

El reciente brote en países no endémicos ha suscitado preocupación por la detección de diversos caso en cuestión de días

Sociedad

Asesinan al director del DIF de Acayucan, Veracruz, durante un evento

Clemente Nagasaki era cuñado de la alcaldesa Rosalba Rodríguez y fue fiscal federal en Córdoba

Local

Insiste presidente de México en que se investigue a la Fiscalía de Guanajuato

El presidente Andrés Manuel López Obrador volvió a cuestionar la permanencia del Fiscal Carlos Zamarripa