/ viernes 20 de mayo de 2022

Llega la novena edición del Encuentro Nacional de Chiles Picosos [FOTOS]

Es un encuentro de agricultores de chiles de diferentes partes de México, Japón, Estados Unidos y otros países de Latinoamérica

La vida en el campo inicia con una semilla, en la industria se elabora una gran variedad de productos como chiles congelados, deshidratados, encurtidos y enlatados, también pueden comerse frescos, cocidos o como condimentos.

El Encuentro Nacional de Chiles Picosos, es un encuentro de agricultores de chiles de diferentes partes de la República Mexicana como Yucatán, Puebla, Estado de México, Michoacán, Chihuahua y Jalisco así como de Japón, Estados Unidos y otros países de Latinoamérica.

Se concentraron el día de ayer productores en este encuentro en la comunidad de los Sapos en el municipio de León, para conocer las nuevas variedades de semillas que tienen las casas semilleras para ofertar, habrá variedades de poblanos, serranos, jalapeños, húngaros, habaneros además de charlas y stand con productos relacionados al campo.

De acuerdo a cifras proporcionadas en el evento, el chile es un fruto típico de la gastronomía mexicana que es uno de los productos con mayor potencial de mercado en el ámbito internacional ya que el 29.71 por ciento de la producción total se destina fuera del país.

Adriana Flores, coordinadora comercial del Encuentro Nacional Chiles Picosos mencionó que este evento inició hace 11 años con tres expositores y en este año hubo 60 expositores de semillas, agro insumos, agroquímicos, maquinaria, nuevas tecnologías y comercializadoras. Para este encuentro se esperan alrededor de 1 mil 200 visitantes.

Suscríbete a nuestra edición digital

Lo que tienes que saber de los chiles

El chile proviene de una planta que tiene tallos erectos, herbáceos y ramificados de color verde oscuro, el sistema de raíces llega a profundidades de 0.70 a 1.20 m, la altura promedio es de 60 centímetros.

En el caso de los chiles serranos o anahim se necesitan climas cálidos para desarrollarse y son sensibles a las bajas temperaturas. Para germinar en 9 o 12 días necesitan una temperatura de 20 a 30 °C y para crecer y dar frutos el rango puede ser de 16 a 32°C.

En el Caso de los chiles anchos son de clima templado y para su germinación requieren temperaturas de 8 a 10 °C y para su desarrollo un intervalo de 12 a 32°C.

Para su cultivo los mejores suelos son los de textura media con buen drenaje y el tipo de suelo debe ser rico en materia orgánica con conductividad eléctrica tolerable hasta de 3.5 dS/cm-1.

Si la siembra es manual se ponen de 10 a 15 semillas por mata, dejando una distancia de 50 centímetros entre ellas, si se utiliza una siembra mecánica debe estar calibrada para depositar de 100 a 120 semillas por metro lineal en cada hilera.

La vida en el campo inicia con una semilla, en la industria se elabora una gran variedad de productos como chiles congelados, deshidratados, encurtidos y enlatados, también pueden comerse frescos, cocidos o como condimentos.

El Encuentro Nacional de Chiles Picosos, es un encuentro de agricultores de chiles de diferentes partes de la República Mexicana como Yucatán, Puebla, Estado de México, Michoacán, Chihuahua y Jalisco así como de Japón, Estados Unidos y otros países de Latinoamérica.

Se concentraron el día de ayer productores en este encuentro en la comunidad de los Sapos en el municipio de León, para conocer las nuevas variedades de semillas que tienen las casas semilleras para ofertar, habrá variedades de poblanos, serranos, jalapeños, húngaros, habaneros además de charlas y stand con productos relacionados al campo.

De acuerdo a cifras proporcionadas en el evento, el chile es un fruto típico de la gastronomía mexicana que es uno de los productos con mayor potencial de mercado en el ámbito internacional ya que el 29.71 por ciento de la producción total se destina fuera del país.

Adriana Flores, coordinadora comercial del Encuentro Nacional Chiles Picosos mencionó que este evento inició hace 11 años con tres expositores y en este año hubo 60 expositores de semillas, agro insumos, agroquímicos, maquinaria, nuevas tecnologías y comercializadoras. Para este encuentro se esperan alrededor de 1 mil 200 visitantes.

Suscríbete a nuestra edición digital

Lo que tienes que saber de los chiles

El chile proviene de una planta que tiene tallos erectos, herbáceos y ramificados de color verde oscuro, el sistema de raíces llega a profundidades de 0.70 a 1.20 m, la altura promedio es de 60 centímetros.

En el caso de los chiles serranos o anahim se necesitan climas cálidos para desarrollarse y son sensibles a las bajas temperaturas. Para germinar en 9 o 12 días necesitan una temperatura de 20 a 30 °C y para crecer y dar frutos el rango puede ser de 16 a 32°C.

En el Caso de los chiles anchos son de clima templado y para su germinación requieren temperaturas de 8 a 10 °C y para su desarrollo un intervalo de 12 a 32°C.

Para su cultivo los mejores suelos son los de textura media con buen drenaje y el tipo de suelo debe ser rico en materia orgánica con conductividad eléctrica tolerable hasta de 3.5 dS/cm-1.

Si la siembra es manual se ponen de 10 a 15 semillas por mata, dejando una distancia de 50 centímetros entre ellas, si se utiliza una siembra mecánica debe estar calibrada para depositar de 100 a 120 semillas por metro lineal en cada hilera.

Local

La mentefactura tiene que llegar a las colonias más populares: Diego Sinhue

Este miércoles se llevó a cabo la inauguración del Día de la Mentefactura 2024 en León

Local

"Me parece deleznable que un gobierno esté estropeando todo el proceso electoral”, Vicente Fox

Vicente Fox denuncia injerencia gubernamental y proyecta victoria electoral

Local

¿Sabías que puedes inmortalizar flores? Aquí te contamos sobre el arte de la resina y las flores

La marca leonesa Hibisco inmortaliza tus flores favoritas con la técnica de encapsulado con resina

Policiaca

Ambulancias y paramédicos estaban relacionadas con un grupo del crimen organizado: Sinhue Rodríguez

Grupos del crimen organizado financian incluso clínicas médicas particulares para atender a sus heridos e incluso argumentó que en Celaya ya habían clausurado algunas.

Local

Alentan a jóvenes leoneses a estudiar carreras del futuro

Este martes se llevó a cabo el tercer Foro de Nuevas Tendencias Educativas en la ciudad zapatera

Local

Destaca Guanajuato, otra vez, como primer lugar en Transparencia en Salud

Alcanzó una puntuación de 98.60%, mientras que la media nacional apenas fue del 45.48%, lo que lo posiciona como líder en la materia