/ domingo 17 de octubre de 2021

León exporta 30 toneladas de miel a través de la cooperativa Alta Producción Apícola

EU, Italia, Alemania, Francia los destinos; esperan incursionar el próximo año en Inglaterra, Japón y Arabia

Con una producción anual de 30 toneladas al año, la cooperativa Alta Producción Apícola (APA) del Bajío ubicada en Duarte, vende en el mercado nacional y exporta a Estados Unidos, Italia, Alemania y Francia, pero ahora busca expandir sus ventas a Inglaterra, Japón y Arabia.

La empresa es una de las 16 productoras de miel en todo el país, que están certificadas para exportación y también de las pocas que cuentan con una planta de primer nivel.

José Luis Pérez Chávez, organizador y presidente de la APA, comentó en entrevista con El Sol de León que en la empresa se encargan de recolectar todo lo que la colmena produce como miel, polen, propóleo, jalea real y la cera.

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Comentó que se han diversificado la industria, pues a base de miel crean vinos, licores (de 25 hierbas, frutos rojos, miel de azahares, miel y café), cervezas (oscuras, rojas y claras); combinan la miel con arándanos, cacao, chile y limón que son las preferidas por los chefs, así como productos de belleza entre ellos cremas, labiales, shampoo, lociones y jabones..

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Dijo que la receta del licor es inglesa y su hijo se puso a estudiar, es maestro cervecero, hace licores, cervezas y vinos, ya sea hidromiel o vinos de uva con un toque de miel. Tienen un punto de venta en el Parque Bicentenario y el viñedo Sangre de Cristo.

La familia de Pérez Chávez comenzó hace 50 años con el bisabuelo Maximino Yáñez, “iban en bicicletas iban para La Sandía y cuando había cosecha rentaban una camioneta, ahorita con mis hijos es la cuarta generación”.

Recalcó que la apicultura es un oficio minucioso, que requiere mucho trabajo para obtener la miel natural. Las reglas las pone la Comunidad Europea, porque la empresa está certificada.

Con la colaboración de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato (COFOCE) han exportado sus productos al mundo.

Tienen apiarios en Silao, San Francisco del Rincón, Manuel Doblado y Duarte, es una Sociedad de Producción Rural que cuenta con nueve socios, que tienen cerca de 900 cajones con los que producen la miel que es muy apreciada. Cada cajón tiene de 40 a 60 mil colmenas.

Dijo que todo se aprovecha, la cera la venden a museos de México para hacer figuras ella; a un restaurador de puertas viejas del estado, también producen cirios y velas.

La base de nuestras cremas es la cera natural por eso son tan buenas aparte tienen miel y jalea real”, enfatizó.

Planta extractora certificada

Pérez Chávez dijo que la planta extractora es de primer nivel, certificada y donde se llevan a cabo procesos, bajo estrictos protocolos para el manejo de productos de grado alimenticio, además dan servicio de extracción a gente que no es de la Sociedad, en ella trabajan nueve personas.

Hace cuatro años que se certificó el lugar donde todos los muros, el piso y el equipo es epóxico, es decir que son grado alimenticio, son pinturas que no dañan el producto.

Su planta es para llenar barriles, pero el proyecto que viene para darle valor a la gente “porque no es lo mismo venderles barriles que frascos, y si logramos vender la miel enfrascadas es aumentar mucho la ganancia a los apicultores”, explicó

Para lograrlo necesitan dos millones de pesos al poner una línea de envasado que los llena, tapa y etiqueta para hacer 7 mil frascos diarios.

Tipos de miel

El empresario informó que depende de la flor será el color, el sabor y el aroma de la miel, las más claras son más ligeras, no todas son iguales “todas las mieles son dulces, pero entre más clara son más suaves, entre más oscuras son más fuertes.

Por ejemplo rumbo a la Sierra, pueden producir la miel de flor de varaduz que es muy clara, en otoño está la miel multiflora o mantequilla, para primavera la miel de la flor del mezquite es más blanca. Octubre es uno de las mejores mieles para la producción.

A los japoneses y en medio oriente prefieren las mieles oscuras, aunque en Estados Unidos les gustan las claras, mientras que a la Comunidad Europea les gusta la miel multiflora o mantequilla, dependiendo del paladar”, puntualizó.

Es difícil que la gente común pueda diferenciar una buena miel de una con fructosa, pero para tener la certeza se debe mandar al laboratorio, pero cada examen tiene un costo de 85 mil pesos.

Destacó que cuesta mucho esfuerzo que la tengan en su casa, les pican y cuando las trasladan a diferentes lugares debe ser de noche porque de lo contrario pueden morir.

Hace 32 años que las llevan a Michoacán, pues en octubre se acaban las flores en el Bajío y llevan a las abejas en noviembre, diciembre, enero y parte de febrero, porque allá con la flor del aguacate, están bien nutridas y dan miel.

Antes cuando empecé nadie las quería y ahora nos pagan por llevarlas, porque producen demasiados aguacates, gracias a nuestras abejas”, recordó.

En la Huasteca potosina la llevan en febrero para la miel de los azahares, pues allá hay naranjas, mandarinas, entre otros cítricos.

Aplican apiterapia

Por su parte Verónica Yáñez, esposa de Pérez Chávez, es enfermera y estudió apiterapia, por lo que pone piquetes de abeja en puntos específicos para muchas enfermedades, dolores musculares, artritis, entre otros.

Viene un niño que le dan convulsiones casi siete minutos, lo está tratando y dura hasta una semana sin que le dé una”, explicó.

No matar a las abejas

Destacó la importancia de la polinización para la producción de más frutos de calidad por esa razón la importancia de no matar a las abejas.

A través de la polinización se da la producción, sin las abejas habría frutos, pero de baja calidad y pequeños”, explicó

Interesante y minucioso proceso

Cada semana y en ocasiones cada quince días, deben revisar los cajones donde están las abejas para asegurarse que estén en perfectas condiciones, en sus panales incluyen reinas europeas para evitar la africanización de las abejas.

Explicó que una abeja reina dura cinco años y produce cerca de 2 mil huevecillos al día y deben cuidar que estén sanas y produzcan. Es necesario que estén bien alimentadas a fin de que produzcan mejor.

No cualquiera sabe cómo manejarlas, se requieren muchos detalles, son animales inofensivos si se les respeta, pero también pueden seguir a la persona, hasta 200 metros, si no se protege, por esa razón siempre van protegidos con trajes especiales.

Con una producción anual de 30 toneladas al año, la cooperativa Alta Producción Apícola (APA) del Bajío ubicada en Duarte, vende en el mercado nacional y exporta a Estados Unidos, Italia, Alemania y Francia, pero ahora busca expandir sus ventas a Inglaterra, Japón y Arabia.

La empresa es una de las 16 productoras de miel en todo el país, que están certificadas para exportación y también de las pocas que cuentan con una planta de primer nivel.

José Luis Pérez Chávez, organizador y presidente de la APA, comentó en entrevista con El Sol de León que en la empresa se encargan de recolectar todo lo que la colmena produce como miel, polen, propóleo, jalea real y la cera.

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Comentó que se han diversificado la industria, pues a base de miel crean vinos, licores (de 25 hierbas, frutos rojos, miel de azahares, miel y café), cervezas (oscuras, rojas y claras); combinan la miel con arándanos, cacao, chile y limón que son las preferidas por los chefs, así como productos de belleza entre ellos cremas, labiales, shampoo, lociones y jabones..

UfM9BLqvU0w

Dijo que la receta del licor es inglesa y su hijo se puso a estudiar, es maestro cervecero, hace licores, cervezas y vinos, ya sea hidromiel o vinos de uva con un toque de miel. Tienen un punto de venta en el Parque Bicentenario y el viñedo Sangre de Cristo.

La familia de Pérez Chávez comenzó hace 50 años con el bisabuelo Maximino Yáñez, “iban en bicicletas iban para La Sandía y cuando había cosecha rentaban una camioneta, ahorita con mis hijos es la cuarta generación”.

Recalcó que la apicultura es un oficio minucioso, que requiere mucho trabajo para obtener la miel natural. Las reglas las pone la Comunidad Europea, porque la empresa está certificada.

Con la colaboración de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato (COFOCE) han exportado sus productos al mundo.

Tienen apiarios en Silao, San Francisco del Rincón, Manuel Doblado y Duarte, es una Sociedad de Producción Rural que cuenta con nueve socios, que tienen cerca de 900 cajones con los que producen la miel que es muy apreciada. Cada cajón tiene de 40 a 60 mil colmenas.

Dijo que todo se aprovecha, la cera la venden a museos de México para hacer figuras ella; a un restaurador de puertas viejas del estado, también producen cirios y velas.

La base de nuestras cremas es la cera natural por eso son tan buenas aparte tienen miel y jalea real”, enfatizó.

Planta extractora certificada

Pérez Chávez dijo que la planta extractora es de primer nivel, certificada y donde se llevan a cabo procesos, bajo estrictos protocolos para el manejo de productos de grado alimenticio, además dan servicio de extracción a gente que no es de la Sociedad, en ella trabajan nueve personas.

Hace cuatro años que se certificó el lugar donde todos los muros, el piso y el equipo es epóxico, es decir que son grado alimenticio, son pinturas que no dañan el producto.

Su planta es para llenar barriles, pero el proyecto que viene para darle valor a la gente “porque no es lo mismo venderles barriles que frascos, y si logramos vender la miel enfrascadas es aumentar mucho la ganancia a los apicultores”, explicó

Para lograrlo necesitan dos millones de pesos al poner una línea de envasado que los llena, tapa y etiqueta para hacer 7 mil frascos diarios.

Tipos de miel

El empresario informó que depende de la flor será el color, el sabor y el aroma de la miel, las más claras son más ligeras, no todas son iguales “todas las mieles son dulces, pero entre más clara son más suaves, entre más oscuras son más fuertes.

Por ejemplo rumbo a la Sierra, pueden producir la miel de flor de varaduz que es muy clara, en otoño está la miel multiflora o mantequilla, para primavera la miel de la flor del mezquite es más blanca. Octubre es uno de las mejores mieles para la producción.

A los japoneses y en medio oriente prefieren las mieles oscuras, aunque en Estados Unidos les gustan las claras, mientras que a la Comunidad Europea les gusta la miel multiflora o mantequilla, dependiendo del paladar”, puntualizó.

Es difícil que la gente común pueda diferenciar una buena miel de una con fructosa, pero para tener la certeza se debe mandar al laboratorio, pero cada examen tiene un costo de 85 mil pesos.

Destacó que cuesta mucho esfuerzo que la tengan en su casa, les pican y cuando las trasladan a diferentes lugares debe ser de noche porque de lo contrario pueden morir.

Hace 32 años que las llevan a Michoacán, pues en octubre se acaban las flores en el Bajío y llevan a las abejas en noviembre, diciembre, enero y parte de febrero, porque allá con la flor del aguacate, están bien nutridas y dan miel.

Antes cuando empecé nadie las quería y ahora nos pagan por llevarlas, porque producen demasiados aguacates, gracias a nuestras abejas”, recordó.

En la Huasteca potosina la llevan en febrero para la miel de los azahares, pues allá hay naranjas, mandarinas, entre otros cítricos.

Aplican apiterapia

Por su parte Verónica Yáñez, esposa de Pérez Chávez, es enfermera y estudió apiterapia, por lo que pone piquetes de abeja en puntos específicos para muchas enfermedades, dolores musculares, artritis, entre otros.

Viene un niño que le dan convulsiones casi siete minutos, lo está tratando y dura hasta una semana sin que le dé una”, explicó.

No matar a las abejas

Destacó la importancia de la polinización para la producción de más frutos de calidad por esa razón la importancia de no matar a las abejas.

A través de la polinización se da la producción, sin las abejas habría frutos, pero de baja calidad y pequeños”, explicó

Interesante y minucioso proceso

Cada semana y en ocasiones cada quince días, deben revisar los cajones donde están las abejas para asegurarse que estén en perfectas condiciones, en sus panales incluyen reinas europeas para evitar la africanización de las abejas.

Explicó que una abeja reina dura cinco años y produce cerca de 2 mil huevecillos al día y deben cuidar que estén sanas y produzcan. Es necesario que estén bien alimentadas a fin de que produzcan mejor.

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