/ martes 5 de mayo de 2020

Guanajuato alimentará a México y el mundo luego de la pandemia Covid-19

Guanajuato es líder nacional en producción de brócoli, pepino, zanahoria, cebolla, lechugas, espárrago, alimentos que se van al consumo nacional y extranjero

IRAPUATO, Gto. (OEM-Informex). Cuando pase la pandemia, Guanajuato generará los alimentos no sólo que México necesita, sino los que el mundo demandará, pues a diferencia de otros estados o países, el campo en el estado no ha parado y sigue generando productos alimentarios.

Así lo manifestó José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, quien aseguró que durante el tiempo que lleva la emergencia sanitaria en el país, en el estado el campo guanajuatense sigue produciendo alimentos, pues forma parte de las actividades esenciales, aunque reconoció que este sector no ha estado exento de las afectaciones económicas, pero no han sido tan fuertes como otros sectores, como el automotriz, el cual sí tardará un poco más en volver a estabilizarse a como estaba antes de la pandemia.

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En entrevista exclusiva con Organización Editorial Mexicana, José Francisco Gutiérrez Michel dijo que cuando las actividades comiencen a reactivarse en el mundo, habrá países que no tendrán la capacidad de producir alimentos de forma inmediata y es ahí donde Guanajuato, que ocupa el sexto lugar nacional en la producción nacional de alimentos, pero el primer lugar en la generación de hortalizas y verduras muy demandadas en Asia y Europa, saldrá al mundo a brindar los alimentos que se necesitarán.

“Lo vemos como una oportunidad y a través de los años el campo ha venido creciendo, hemos visto una caída de la economía nacional, estamos en una recesión y con la crisis sanitaria se espera que la economía caiga drásticamente, pero la predicción para el campo es rescatar lo que se hizo el año pasado, tal vez no se genere mucho, pero queremos estar al mismo nivel que en 2019 y de ahí empezar a sentar las bases para crecer en 2021, cuando otros sectores apenas estén arrancando en forma, que el campo ya esté posicionado otra vez y consolidado, pero desde ya vamos a generar los alimentos que necesita el país y que necesitará el mundo”.

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En estos momentos, explicó, Guanajuato está en plena cosecha de granos como cebada y trigo, los cuales prácticamente ya están vendidos, pues los productores lograron amarrar su venta a través de la agricultura por contrato, y como se tuvo una buena producción, se espera que haya buenos rendimientos y eso ayude para que los productores tengan el capital suficiente para producir en el ciclo primavera-verano, que es el más fuerte y de mayores ingresos, pues es cuando en el mundo las producciones alimentarias caen y el estado sale a proveer a los mercados alimentarios.

El Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural dijo que si bien hay productores que se han visto afectados porque al quedarse la gente en su casa y al no haber un mayor consumo de alimentos en sectores como el restaurantero, hotelero y el turismo, también pueden acceder a los apoyos económicos a través de Fondos Guanajuato, los cuales les servirán para tener capital para poder sembrar en el ciclo otoño-invierno y con ello en noviembre se empiecen a mandar los productos que el país y el mundo demandarán.

Producción en todo el estado

“Desde un inicio hemos tenido reuniones, conferencias y pláticas con los productores para que el sector permanezca fuerte en la contingencia, porque va a ser muy importante al momento de la recuperación económica, que el sector arranque de un escenario no tan negativo, sino que con lo que se ha venido trabajando, cuando se empiece a dar esta apertura, que esté preparado y afortunadamente el campo de Guanajuato está listo para que cuando la demanda de alimentos esté presente, estar nosotros listos para alimentar al país y al mundo”, dijo Gutiérrez Michel.

Brócoli, espárrago, cebolla, jitomate, tomate, lechugas, zanahorias, pepino son la carta fuerte de Guanajuato, así como los alimentos congelados y procesados, así como la carne de cerdo que está comenzando a ser solicitada por Asia, pues debido al confinamiento no han podido tener este producto, pero que en unos 15 días se estará enviando para aquella región del mundo.

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José Francisco Gutiérrez Michel dijo que el sector agroalimentario es el que dará la cara por la economía del país y en análisis dela situación que hay en el país, hay estados que no pudieron producir alimentos y es ahí donde Guanajuato aprovechará, primero, para asegurar alimentos para el sector local, pero también para los que demande el país y el mundo.

“Nosotros vemos que pueden venir las oportunidades para vender no solamente en México sino en otros países que no tienen ni tendrán en los próximos meses la capacidad de producir alimentos y en Guanajuato, además de que tenemos los alimentos, tenemos la experiencia para llegar a diferentes mercados, sabemos con qué calidad hacerlo y con qué variedades entrar a los mercados y esa experiencia va a ser una nueva oportunidad para recuperarnos pronto y eso permitirá que el sector agroalimentario sea un motor fuerte de la economía de Guanajuato y del país.

IRAPUATO, Gto. (OEM-Informex). Cuando pase la pandemia, Guanajuato generará los alimentos no sólo que México necesita, sino los que el mundo demandará, pues a diferencia de otros estados o países, el campo en el estado no ha parado y sigue generando productos alimentarios.

Así lo manifestó José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, quien aseguró que durante el tiempo que lleva la emergencia sanitaria en el país, en el estado el campo guanajuatense sigue produciendo alimentos, pues forma parte de las actividades esenciales, aunque reconoció que este sector no ha estado exento de las afectaciones económicas, pero no han sido tan fuertes como otros sectores, como el automotriz, el cual sí tardará un poco más en volver a estabilizarse a como estaba antes de la pandemia.

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En entrevista exclusiva con Organización Editorial Mexicana, José Francisco Gutiérrez Michel dijo que cuando las actividades comiencen a reactivarse en el mundo, habrá países que no tendrán la capacidad de producir alimentos de forma inmediata y es ahí donde Guanajuato, que ocupa el sexto lugar nacional en la producción nacional de alimentos, pero el primer lugar en la generación de hortalizas y verduras muy demandadas en Asia y Europa, saldrá al mundo a brindar los alimentos que se necesitarán.

“Lo vemos como una oportunidad y a través de los años el campo ha venido creciendo, hemos visto una caída de la economía nacional, estamos en una recesión y con la crisis sanitaria se espera que la economía caiga drásticamente, pero la predicción para el campo es rescatar lo que se hizo el año pasado, tal vez no se genere mucho, pero queremos estar al mismo nivel que en 2019 y de ahí empezar a sentar las bases para crecer en 2021, cuando otros sectores apenas estén arrancando en forma, que el campo ya esté posicionado otra vez y consolidado, pero desde ya vamos a generar los alimentos que necesita el país y que necesitará el mundo”.

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En estos momentos, explicó, Guanajuato está en plena cosecha de granos como cebada y trigo, los cuales prácticamente ya están vendidos, pues los productores lograron amarrar su venta a través de la agricultura por contrato, y como se tuvo una buena producción, se espera que haya buenos rendimientos y eso ayude para que los productores tengan el capital suficiente para producir en el ciclo primavera-verano, que es el más fuerte y de mayores ingresos, pues es cuando en el mundo las producciones alimentarias caen y el estado sale a proveer a los mercados alimentarios.

El Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural dijo que si bien hay productores que se han visto afectados porque al quedarse la gente en su casa y al no haber un mayor consumo de alimentos en sectores como el restaurantero, hotelero y el turismo, también pueden acceder a los apoyos económicos a través de Fondos Guanajuato, los cuales les servirán para tener capital para poder sembrar en el ciclo otoño-invierno y con ello en noviembre se empiecen a mandar los productos que el país y el mundo demandarán.

Producción en todo el estado

“Desde un inicio hemos tenido reuniones, conferencias y pláticas con los productores para que el sector permanezca fuerte en la contingencia, porque va a ser muy importante al momento de la recuperación económica, que el sector arranque de un escenario no tan negativo, sino que con lo que se ha venido trabajando, cuando se empiece a dar esta apertura, que esté preparado y afortunadamente el campo de Guanajuato está listo para que cuando la demanda de alimentos esté presente, estar nosotros listos para alimentar al país y al mundo”, dijo Gutiérrez Michel.

Brócoli, espárrago, cebolla, jitomate, tomate, lechugas, zanahorias, pepino son la carta fuerte de Guanajuato, así como los alimentos congelados y procesados, así como la carne de cerdo que está comenzando a ser solicitada por Asia, pues debido al confinamiento no han podido tener este producto, pero que en unos 15 días se estará enviando para aquella región del mundo.

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José Francisco Gutiérrez Michel dijo que el sector agroalimentario es el que dará la cara por la economía del país y en análisis dela situación que hay en el país, hay estados que no pudieron producir alimentos y es ahí donde Guanajuato aprovechará, primero, para asegurar alimentos para el sector local, pero también para los que demande el país y el mundo.

“Nosotros vemos que pueden venir las oportunidades para vender no solamente en México sino en otros países que no tienen ni tendrán en los próximos meses la capacidad de producir alimentos y en Guanajuato, además de que tenemos los alimentos, tenemos la experiencia para llegar a diferentes mercados, sabemos con qué calidad hacerlo y con qué variedades entrar a los mercados y esa experiencia va a ser una nueva oportunidad para recuperarnos pronto y eso permitirá que el sector agroalimentario sea un motor fuerte de la economía de Guanajuato y del país.

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