LEÓN, GTO.- Con la meta de alcanzar un crecimiento en el año 2020 de por lo menos el 3 por ciento, y pasar de productores a empresarios, es que se refuerza la actividad agropecuaria por medio de programa de fortalecimiento a la genética de ganado en la poblaciones rurales en el municipio.
Para este fin, comentó el Arq. Rodolfo Ponce Ávila, que fue abierta una ventanilla para el registro de productores ganaderos locales interesados, ellos "podrán obtener apoyos, que van de 5 mil pesos para compra de sementales de ganado bovino y de 2 mil 500 pesos para compra de ovinos y caprinos", agregó.
Dijo, con el inicio de la Feria León 2020, fue abierto el programa y opera sólo los días lunes y viernes durante el periodo de feria en las instalaciones de la Expo Ganadera, de 10 am a 5 pm.
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De acuerdo al funcionario local, la estrategia del gobierno municipal, es destinada a quienes requieran mejorar su hato, para mejorar la calidad de su ganado y de producción sea en base a una mejor genética.
Se informó, que de acuerdo a los resultados del pasado 2019, fueron 22 los productores locales beneficiado con estos apoyos y en lo que va del primer fin de semana pasado, se registraron ya a 6, la oportunidad de la presencia de ganado de líne, de diferentes razas provenientes de granjas ganaderas del estado de Guanajuato ha creado interés en los productores que practican la ganadería de traspatio y el litro de la leche, ahora tienen ante ellos un mejor panorama de crecimiento y fortalecimiento, indicó.
Ponce Ávila señaló, que para el presente año no se cuenta con una meta para este programa, de destinará el recurso necesario para asegurar un crecimiento firma que nos lleve a un crecimiento en este sector de más del 3 %.
Claro, que esperamos por mucho superar lo hecho el a pasado, "todo depende de la cantidad de interesados, lo importante es cambiar el chip de los productores para convertirse en empresarios, y poder a través de cooperativa desarrollar proyectos para el procesamiento de carne su empaquetado y nosotros como autoridades vincularlos con el mercado de dicho producto, todo se trata de sinergias, concluyó el director de desarrollo rural.