/ domingo 2 de octubre de 2022

Estudiantes de ITL fabrican máquina para clasificar el jitomate

Con base en la calidad de su producción, México se posiciona como líder mundial de exportación

León, Gto.- Alumnos del Instituto Tecnológico de León (ITL), fabricaron una máquina para clasificar el jitomate, esto con el objetivo de apoyar al sector agropecuario en su clasificación automatizada.

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“Hicimos una máquina que a través de visión artificial, es decir a través de una cámara toma fotos al jitomate y los clasifica de acuerdo a sus características de color o morfológicas, ya sea que tengan hongos, ralladuras o costuras en los jitomates va clasificando las hortalizas”, mencionó Luis Manuel Robles Nava, estudiante de ITL.

Los jitomates están presentes en la cocina mexicana desde los aztecas quienes lo conocían como xictomatl, que significa fruto con ombligo, según la Planeación Agrícola Nacional 2017-2030, indica que México es el principal proveedor a nivel mundial de jitomate con una participación en el mercado internacional de 25.11% del valor de las exportaciones mundiales.

Recalca que en el mercado internacional, durante el año 2016 el jitomate mexicano cubrió 90.67% de las importaciones de Estados Unidos y 65.31% de Canadá.

Por tal motivo, los estudiantes Luis Manuel Nava, Joaquín Alessadro Durón, Janet Ramírez, Fátima Mata y Cristina Cruz alumnos de las carreras en ingeniería mecatrónica, ingeniería en gestión empresarial es ingeniería industrial crearon una máquina que ayude a seleccionar al jitomate de acuerdo a sus características que a comparación de la competencia, su herramienta identifican todas las caras y la oposición sólo distingue una, es así como se da la certeza que la selección sea de manera idónea.

“Los jitomates pasa por la entrada, en la parte de la cabina se procesa el jitomate y el sistema interior que son los rodillos al momento de desplazarse de manera lineal también lo hace de manera circular, así va rotándose y trasladándose al mismo tiempo lo que permite que pueda hacer muchas capturas del jitomate para dar la mejor decisión final”, mencionaron los alumnos.

De acuerdo a la Planeación Agrícola Nacional en el 2030, se estima un crecimiento acumulado de 32.10% en la demanda mundial de 8.92 a 11.78 MMt, cabe destacar que en la región 21 Primavera-Verano PV, donde se encuentra Aguascalientes, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, son regiones estratégicas con potencial productivo.

León, Gto.- Alumnos del Instituto Tecnológico de León (ITL), fabricaron una máquina para clasificar el jitomate, esto con el objetivo de apoyar al sector agropecuario en su clasificación automatizada.

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“Hicimos una máquina que a través de visión artificial, es decir a través de una cámara toma fotos al jitomate y los clasifica de acuerdo a sus características de color o morfológicas, ya sea que tengan hongos, ralladuras o costuras en los jitomates va clasificando las hortalizas”, mencionó Luis Manuel Robles Nava, estudiante de ITL.

Los jitomates están presentes en la cocina mexicana desde los aztecas quienes lo conocían como xictomatl, que significa fruto con ombligo, según la Planeación Agrícola Nacional 2017-2030, indica que México es el principal proveedor a nivel mundial de jitomate con una participación en el mercado internacional de 25.11% del valor de las exportaciones mundiales.

Recalca que en el mercado internacional, durante el año 2016 el jitomate mexicano cubrió 90.67% de las importaciones de Estados Unidos y 65.31% de Canadá.

Por tal motivo, los estudiantes Luis Manuel Nava, Joaquín Alessadro Durón, Janet Ramírez, Fátima Mata y Cristina Cruz alumnos de las carreras en ingeniería mecatrónica, ingeniería en gestión empresarial es ingeniería industrial crearon una máquina que ayude a seleccionar al jitomate de acuerdo a sus características que a comparación de la competencia, su herramienta identifican todas las caras y la oposición sólo distingue una, es así como se da la certeza que la selección sea de manera idónea.

“Los jitomates pasa por la entrada, en la parte de la cabina se procesa el jitomate y el sistema interior que son los rodillos al momento de desplazarse de manera lineal también lo hace de manera circular, así va rotándose y trasladándose al mismo tiempo lo que permite que pueda hacer muchas capturas del jitomate para dar la mejor decisión final”, mencionaron los alumnos.

De acuerdo a la Planeación Agrícola Nacional en el 2030, se estima un crecimiento acumulado de 32.10% en la demanda mundial de 8.92 a 11.78 MMt, cabe destacar que en la región 21 Primavera-Verano PV, donde se encuentra Aguascalientes, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, son regiones estratégicas con potencial productivo.

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