/ miércoles 25 de mayo de 2022

¿Conoces el mango Ataulfo? Te contamos su historia

Contiene una gran cantidad de pulpa que es muy dulce y su peso oscila los 350 gramos por pieza

León, Gto.- Comer un mango con limón y chile, debería de estar catalogado como uno de los placeres en la vida uno de los más famosos es el mango Ataulfo.

Según estudios en México se cosechan cinco tipos de mangos en los que destaca el denominado Ataulfo producto 100 % chiapaneco, la temporada para consumirlos es de febrero a agosto.

¿QUÉ ES UN MANGO ATAULFO?

Una de las principales características es la gran cantidad de pulpa, además es muy dulce y su peso promedio oscila los 350 gramos por pieza.

Foto: Cortesía | Pexels

Es originario de la región del Soconusco, Chiapas, que posee características naturales muy particulares que permiten el desarrollo y la producción de este fruto.

¿POR QUÉ SE LLAMA MANGO ATAULFO?

La historia se remonta a 1948, cuando don Ataulfo, originario de la región de Soconusco, Chiapas, compró un predio en Tapachula en el que ya había pequeños árboles de mango.

En 1958 el ingeniero agrónomo Héctor Cano Flores junto con don Ataulfo Morales, comenzaron a estudiarlos y experimentar con nuevos injertos; hasta lograr la composición de 69 por ciento de pulpa dulce, 19 de cáscara y 8.5 de hueso o semilla y decidieron bautizar su fruto como mango Ataulfo.

ES DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN MÉXICO

La Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del mango originario de Soconusco Chiapas fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 4 de agosto del 2003.

Foto: Moisés Pablo | Cuartoscuro

Algunos de los elementos que fueron analizados en el fruto chiapaneco para otorgarle esta distinción fueron: resistencia, maduración, sabor, tamaño y color.

DE LOS MÁS CONSUMIDOS

El volumen anual de la producción de mango en esta región es aproximadamente entre 150 mil y 176 mil toneladas debido a la demanda del dulce fruto por el mercado nacional y extranjero.

Además ha generado una importante fuerza económica en el país, generando empleos, centros de investigación, agroindustrias, comercializadoras e infraestructura.

León, Gto.- Comer un mango con limón y chile, debería de estar catalogado como uno de los placeres en la vida uno de los más famosos es el mango Ataulfo.

Según estudios en México se cosechan cinco tipos de mangos en los que destaca el denominado Ataulfo producto 100 % chiapaneco, la temporada para consumirlos es de febrero a agosto.

¿QUÉ ES UN MANGO ATAULFO?

Una de las principales características es la gran cantidad de pulpa, además es muy dulce y su peso promedio oscila los 350 gramos por pieza.

Foto: Cortesía | Pexels

Es originario de la región del Soconusco, Chiapas, que posee características naturales muy particulares que permiten el desarrollo y la producción de este fruto.

¿POR QUÉ SE LLAMA MANGO ATAULFO?

La historia se remonta a 1948, cuando don Ataulfo, originario de la región de Soconusco, Chiapas, compró un predio en Tapachula en el que ya había pequeños árboles de mango.

En 1958 el ingeniero agrónomo Héctor Cano Flores junto con don Ataulfo Morales, comenzaron a estudiarlos y experimentar con nuevos injertos; hasta lograr la composición de 69 por ciento de pulpa dulce, 19 de cáscara y 8.5 de hueso o semilla y decidieron bautizar su fruto como mango Ataulfo.

ES DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN MÉXICO

La Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del mango originario de Soconusco Chiapas fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 4 de agosto del 2003.

Foto: Moisés Pablo | Cuartoscuro

Algunos de los elementos que fueron analizados en el fruto chiapaneco para otorgarle esta distinción fueron: resistencia, maduración, sabor, tamaño y color.

DE LOS MÁS CONSUMIDOS

El volumen anual de la producción de mango en esta región es aproximadamente entre 150 mil y 176 mil toneladas debido a la demanda del dulce fruto por el mercado nacional y extranjero.

Además ha generado una importante fuerza económica en el país, generando empleos, centros de investigación, agroindustrias, comercializadoras e infraestructura.

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