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Sebastián Ruiz conversó de la Viña Tarapacá y sus valles andinos

  • Redacción El Sol de México
  • en Círculos

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El enólogo chileno Sebastián Ruiz organizó un taller de vinos
con motivo de su visita a México, además de hablar de la historia
del vino andino, con los varietales de Viña Tarapacá y ofreciendo
una cata promo demostrativa de una de las bodegas insignes de la
vitivinicultura chilena, “que desde su fundación en 1874 ha
elaborado vinos que reflejan la fusión entre su tradición
centenaria, y una contemporánea elegancia. En 1876, solo dos años
después de ser fundada obtuvo su primer reconocimiento
internacional en Centennial International Exhibition,
Philadelphia” ilustró Sebastián Ruíz; comenzando así su
disertación, y prosiguiendo la charla contando sobre los terruños
con sus valles, viñedos; elaboración y actualidad: “en 2008
Tarapacá pasa a formar parte del grupo enológico VSPT Wine Group,
que reúne viñas y bodegas en Chile y Argentina. Hoy es el segundo
mayor exportador de vino chileno y ocupa el primer lugar en el
segmento de vinos finos; y de la elaboración les cuento, ésta
comienza desde la elección del suelo más apto para cada variedad.
Prosiguiendo el manejo del viñedo, y determinación de carga de
parra, riego, conducción del follaje, entre otros aspectos. Lo
anterior, junto a la especial dedicación y cuidado de los
enólogos en el proceso de vinificación; desde el prensado de la
uva, maceraciones, fermentación, envejecimiento y demás, hasta la
liberación del vino, dan como resultado: vinos de gran calidad.
Los vinos Tarapacá exhiben el máximo potencial, no solo de los
viñedos ubicados en Isla de Maipo en el Valle del Maipo, donde las
variedades pueden expresarse de manera ideal. Nuestra filosofía
enológica consiste en elaborar vinos que sean el fiel reflejo de
las grandes condiciones del clima y suelo ofreciendo: gran
calidad”; en seguida dirigió el maridaje, al alimón con él
chef Gerardo Antonio del restaurante Mercaderes del Centro
Histórico que armonizó a la perfección con los vinos para la
ocasión; todo bajo la supervisión José Luis Martínez quién en
todo momento estuvo al pendiente del servicio, y las copas
diferentes para cada vino. Cabe resaltar el énfasis que hizo
Sebastián al Gran Tarapacá Etiqueta Negra sin menospreciar al las
grandes reservas de uvas: Carménere, Cabernet Sauvignon etiqueta
Blanca, y Azul, “nuestro Etiqueta Negra es nuestro mejor Cabernet
Sauvignon. El año 2011 fue seleccionado de nueve lotes de la
vendimia del Valle del Maipo. El vino envejeció 14 meses para una
guarda de 15 a 20 años”, finalizó Sebastián, quién lo
recomendó para la cocina mexicana de ésta temporada e invitó a
los presentes al taller del vino, elaborando su propio vino,
mezclando los diferentes tipos de varietales de uvas, en los que
cada quien los mezcló a su gusto, muy al estilo de los enólogos,
cuando seleccionan diferentes tipos de vinos y uvas, para
finalmente ir probando poco a poco, que tipos de uvas ensamblan
entre sí, para lograr una combinación perfecta.

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