/ lunes 26 de noviembre de 2018

Se inauguró el Festival Sabores del Bajío: Cocina y Tradición

Un evento que conjugó la parte académica y el conocimiento de cocineras representativos de distintas regiones

La Primera Edición del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición se inauguró con la finalidad de conocer la riqueza de los guisos tradicionales; un evento que conjugó la parte académica y el conocimiento de cocineras representativos de distintas regiones; la cocina fusión entre lo gourmet y lo tradicional “quisimos que la personas vieran el trasfondo de la cocina tradicional, los platillos y la importancia significado” destacó Gabriela Lemus.


La apertura se realizó en el Auditorio Jorge Ibargüengoitia del departamento de Estudios Culturales de la Universidad de Guanajuato (UG) campus León en el Forum Cultural Guanajuato, ahí, la Maestra de la UG María Luisa Vargas San José ofreció la charla: “Los recetarios femeninos, un legado de amor”.


Gabriela Lemus comentó en entrevista para El Sol de León que “la cocina tradicional hace que las personas se unan, genera vínculos de solidaridad, de amor, y hace que las personas tengan mayor pertinencia y refuercen eso en las zonas del Bajío, que se consolide su identidad” enfatizó la organizadora del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición, en conjunto con Elizabeth Aparicio y Nora Velázquez.


Para esta Primera Edición del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición fueron invitadas cinco cocineras tradicionales de Michoacán, Querétaro, Aguascalientes y Los Altos de Jalisco que prepararán platillos tradicionales de cada uno de sus estados.


La Maestra en Cultura y Arte, María Luisa Vargas San José, platicó sobre las tradiciones culinarias que se legaron oralmente para luego ser impresas, y añadió “fue gestual, sensorial, la madre o la abuela enseña a cocinar a la hija, a la nieta” y así destacó “la mujer como creadora de vida, usar sus manos para transformar, ella es la que guarda y ejerce el conocimiento, tradicional, como curativo”.


La frase: “Armamos transformamos, cambiamos la materia y la volvemos otra cosa, de ahí servimos y al servir nos brindamos, ofrecemos los alimentamos aquellos que estamos alrededor de la mesa con eso que cada uno lleva cocinando en sus adentros que cada quien al pone al centro de la mesa” María Luisa Vargas San José.


La frase “Sobre todo que el Patrimonio cultural no se desvirtúe, a veces cuando intentamos hacer promoción perdemos de vista el significado, es importante ver también lo que significa para la comunidad”. Gabriela Lemus organizadora de Primera Edición del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición.


La Primera Edición del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición se inauguró con la finalidad de conocer la riqueza de los guisos tradicionales; un evento que conjugó la parte académica y el conocimiento de cocineras representativos de distintas regiones; la cocina fusión entre lo gourmet y lo tradicional “quisimos que la personas vieran el trasfondo de la cocina tradicional, los platillos y la importancia significado” destacó Gabriela Lemus.


La apertura se realizó en el Auditorio Jorge Ibargüengoitia del departamento de Estudios Culturales de la Universidad de Guanajuato (UG) campus León en el Forum Cultural Guanajuato, ahí, la Maestra de la UG María Luisa Vargas San José ofreció la charla: “Los recetarios femeninos, un legado de amor”.


Gabriela Lemus comentó en entrevista para El Sol de León que “la cocina tradicional hace que las personas se unan, genera vínculos de solidaridad, de amor, y hace que las personas tengan mayor pertinencia y refuercen eso en las zonas del Bajío, que se consolide su identidad” enfatizó la organizadora del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición, en conjunto con Elizabeth Aparicio y Nora Velázquez.


Para esta Primera Edición del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición fueron invitadas cinco cocineras tradicionales de Michoacán, Querétaro, Aguascalientes y Los Altos de Jalisco que prepararán platillos tradicionales de cada uno de sus estados.


La Maestra en Cultura y Arte, María Luisa Vargas San José, platicó sobre las tradiciones culinarias que se legaron oralmente para luego ser impresas, y añadió “fue gestual, sensorial, la madre o la abuela enseña a cocinar a la hija, a la nieta” y así destacó “la mujer como creadora de vida, usar sus manos para transformar, ella es la que guarda y ejerce el conocimiento, tradicional, como curativo”.


La frase: “Armamos transformamos, cambiamos la materia y la volvemos otra cosa, de ahí servimos y al servir nos brindamos, ofrecemos los alimentamos aquellos que estamos alrededor de la mesa con eso que cada uno lleva cocinando en sus adentros que cada quien al pone al centro de la mesa” María Luisa Vargas San José.


La frase “Sobre todo que el Patrimonio cultural no se desvirtúe, a veces cuando intentamos hacer promoción perdemos de vista el significado, es importante ver también lo que significa para la comunidad”. Gabriela Lemus organizadora de Primera Edición del Festival Sabores Del Bajío: Cocina y Tradición.


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