/ jueves 20 de agosto de 2020

Datos que debe saber un fanático del chile mexicano

Actualmente nuestro país está posicionado como líder mundial en la exportación de este producto

Hablar de México y de sus ingredientes que van más allá de la gastronomía es tener un sinfín de referencias que vienen desde la época prehispánica, uno de los más representativos es el chile.

Su nombre viene del náhuatl ‘chili’, que en español quiere decir chile, es un ingrediente protagonista de creaciones muy mexicanas como los moles y salsas que caracterizan a nuestra cocina, ya que les aporta el sabor, textura, color y el picor que tanto nos gusta.

Existen evidencias de que los chiles formaron parte de la dieta de los habitantes de México desde hace más de ocho mil años proporcionando variedad y nutrientes importantes a un régimen alimenticio basado en maíz, frijol y calabaza; algo que perdura hasta nuestros días.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México existe un registro de 64 tipos diferentes de chiles que se consumen frescos, deshidratados, cocidos o industrializados como ingrediente principal o como condimento; esta gran diversidad se ve reflejada en la riqueza culinaria del país.

Existen evidencias de que el chile ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde hace más de 8,000 años. Cortesía Chili & Chili

SAGARPA nos comparte seis datos sobre el chile mexicano

1.- Se producen 2 millones de toneladas al año.

2.- México es el primer exportador de chile verde a nivel mundial.

3.- El chile mexicano tiene una tasa de crecimiento del 14.6% anual.

4.- Los recursos generados del chile mexicano son: 720 millones de dólares anuales.

5.- 12 mil productores se dedican al cultivo y generan 30 millones de jornales al año.

6.- El chile mexicano se exporta a Canadá, Japón, Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.

La capsaicina
Es la sustancia activa que provoca esa sensación de enchilamiento que desata en nuestro cerebro dopamina, hormona relacionada con la felicidad; por eso, el chile está relacionado con las emociones, además, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

El chile es fuente de vitaminas, especialmente A y C. Cortesía Chili & Chili

Leyenda totonaca
Gracias a la CONABIO, podemos conocer una de las leyendas más bonitas alrededor de este ingrediente, como esta: "En las tierras Totonacas, el niño maíz al ver a su padre muerto intentó revivirlo, al no seguir correctamente los consejos, el niño se convirtió en venado. Con tristeza y llanto, le dijo a su mamá que se iría del mundo y al despedirse, el niño le dejó un maíz y dos gotas de su sangre; de una, florecieron los tomates y de la otra, nacieron los chiles"

Algunos beneficios
Mejora del metabolismo
Te quita la migraña y ayuda a prevenir la gripe
Reduce las infecciones por hongos, ya que estimula el sistema Inmunológico

Usos estéticos
El chile es un símbolo de identidad y cultura mexicana, su uso va desde remedios medicinales, gastronomía y productos de belleza como Chili & Chili es una línea mexicana de shampoo auxiliar en el control de la caída del cabello que además lo hidrata y lo fortalece; su fórmula está basada en poderosos ingredientes naturales de alta calidad como el extracto de chile, el cual contiene oleorresina capsicum. Esta sustancia es responsable de oxigenar el folículo piloso y aumentar el flujo sanguíneo, eliminando las células muertas.

Gracias a los beneficios de los chiles, se han creado productos para la belleza. Creative Commons

Para los mexicanos, el chile, es un símbolo de identidad y parte indispensable de las comidas en familia, por ello un taco sin salsa, no está completo; y una salsa sin picor, simplemente no es salsa.

Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Conoce el origen de la Tlayuda

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Hablar de México y de sus ingredientes que van más allá de la gastronomía es tener un sinfín de referencias que vienen desde la época prehispánica, uno de los más representativos es el chile.

Su nombre viene del náhuatl ‘chili’, que en español quiere decir chile, es un ingrediente protagonista de creaciones muy mexicanas como los moles y salsas que caracterizan a nuestra cocina, ya que les aporta el sabor, textura, color y el picor que tanto nos gusta.

Existen evidencias de que los chiles formaron parte de la dieta de los habitantes de México desde hace más de ocho mil años proporcionando variedad y nutrientes importantes a un régimen alimenticio basado en maíz, frijol y calabaza; algo que perdura hasta nuestros días.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México existe un registro de 64 tipos diferentes de chiles que se consumen frescos, deshidratados, cocidos o industrializados como ingrediente principal o como condimento; esta gran diversidad se ve reflejada en la riqueza culinaria del país.

Existen evidencias de que el chile ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde hace más de 8,000 años. Cortesía Chili & Chili

SAGARPA nos comparte seis datos sobre el chile mexicano

1.- Se producen 2 millones de toneladas al año.

2.- México es el primer exportador de chile verde a nivel mundial.

3.- El chile mexicano tiene una tasa de crecimiento del 14.6% anual.

4.- Los recursos generados del chile mexicano son: 720 millones de dólares anuales.

5.- 12 mil productores se dedican al cultivo y generan 30 millones de jornales al año.

6.- El chile mexicano se exporta a Canadá, Japón, Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.

La capsaicina
Es la sustancia activa que provoca esa sensación de enchilamiento que desata en nuestro cerebro dopamina, hormona relacionada con la felicidad; por eso, el chile está relacionado con las emociones, además, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

El chile es fuente de vitaminas, especialmente A y C. Cortesía Chili & Chili

Leyenda totonaca
Gracias a la CONABIO, podemos conocer una de las leyendas más bonitas alrededor de este ingrediente, como esta: "En las tierras Totonacas, el niño maíz al ver a su padre muerto intentó revivirlo, al no seguir correctamente los consejos, el niño se convirtió en venado. Con tristeza y llanto, le dijo a su mamá que se iría del mundo y al despedirse, el niño le dejó un maíz y dos gotas de su sangre; de una, florecieron los tomates y de la otra, nacieron los chiles"

Algunos beneficios
Mejora del metabolismo
Te quita la migraña y ayuda a prevenir la gripe
Reduce las infecciones por hongos, ya que estimula el sistema Inmunológico

Usos estéticos
El chile es un símbolo de identidad y cultura mexicana, su uso va desde remedios medicinales, gastronomía y productos de belleza como Chili & Chili es una línea mexicana de shampoo auxiliar en el control de la caída del cabello que además lo hidrata y lo fortalece; su fórmula está basada en poderosos ingredientes naturales de alta calidad como el extracto de chile, el cual contiene oleorresina capsicum. Esta sustancia es responsable de oxigenar el folículo piloso y aumentar el flujo sanguíneo, eliminando las células muertas.

Gracias a los beneficios de los chiles, se han creado productos para la belleza. Creative Commons

Para los mexicanos, el chile, es un símbolo de identidad y parte indispensable de las comidas en familia, por ello un taco sin salsa, no está completo; y una salsa sin picor, simplemente no es salsa.

Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Conoce el origen de la Tlayuda

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Gossip

Santa Fe Klan queda fuera del programa del Festival Internacional Cervantino

Si estaba considerada su presentación en la también llamada Fiesta del Espíritu en su 50 edición

Tecnología

¿Qué hacer para recuperar mi cuenta de Facebook si ha sido hackeada o he olvidado la contraseña?

Lo mejor de estos tips es que pueden ejecutar desde tu móvil, como también des la computadora personal

Virales

Sorprende Julión Álvarez en fiesta de XV años

Julión Álvarez, se volvió tendencia luego de que su música regresara a las plataformas de streaming y ya alcanzó estar en la lista de los más escuchados

Ecología

Cómo contaminar menos al usar internet

Hacer un uso responsable de la tecnología por medio de acciones muy sencillas nos puede ayudar a reducir nuestra huella ambiental digital

Gossip

Cuestionario Proust: Francisca Valenzuela

La cantante y compositora chilena-estadounidense se sometió a nuestro interrogatorio... Esto es lo que dijo

Ecología

Homero Aridjis: La naturaleza se defiende con cuerpo y alma

El poeta y activista fue galardonado con el premio Pax Natura por las casi cuatro décadas que lleva impulsando la protección de diversas especies

Gossip

Papeles que salen caros

Celebridades hablan de sus papeles más complicados y de las secuelas que estos les han dejado, teniendo que luchar con ellos incluso después de haberlos interpretado

Círculos

Premian labor de la artista Betsabeé Romero a favor de la sociedad

El LuxuryLab Award 2022 reunió a destacadas personalidades de México, quienes unen esfuerzos

Gossip

Carlos Carrera inicia el rodaje de Lotería del crimen

Lotería del crimen tendrá 24 episodios y estrenará entre septiembre y octubre próximos en a+, 7.2 de TV abierta